Измаильские власти уберут старинное румынское ограждение вокруг Покровского собора

Градостроительный совет Измаила озвучил на очередном заседании исполнительного комитета Измаильского городского совета 2 апреля решение о сносе старинного румынского ограждения вокруг Покровского собора. 

По словам городского головы Андрея Абрамченко, оградка не несет исторической ценности для города, а является обычным кованым ограждением. А потому будут убраны и металлические части оградки используют для реконструкции внутренней части Городского сада, в котором сегодня начались подготовительные работы по благоустройству, напротив Покровского собора. 

Напомним, что демонтаж данной оградки в прошлом году вызвала бурю возмущения измаильчан, и тогда Андрей Абрамченко заверил, что уберут только ограду возле цветочного рынка и остановки маршрута №1, остальная часть ограды будет обновлена, а точнее ее бетонное основание, а сама ковка оградки вдоль проспекта Суворова будет сохранена. 

Однако, как оказалось, планы изменились и старинное ограждение уже демонтировано. История говорит о том, что данная ограда была установлена еще в 1937 году вокруг Свято-Покровского собора, который является памятником архитектуры XIX века, а некоторые историки говорят о том, что ограда была установлена к приезду румынского Короля II.

ИзбирКом

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *