В Запорожье декларации с семейными врачами пока не подписывают

Запорожцы не могут подписать декларации с выбранными семейными врачами

С сегодняшнего дня украинцы могут выбрать семейного врача в любом медучреждении без привязки к прописке. Об этом сообщает Минздрав Украины.

«Индустриалка»писала, что не все горожане сегодня смогут подписать декларацию — в некоторых медучереждениях продолжается процесс налаживания работы в системе «Электронное здоровье». Напомним, именно сюда, согласно механизму составления декларации, должны вноситься данные о пациенте и враче. Процесс наладки должен завершиться где-то за неделю.

«Индустриалка» решила выяснить, как обстоит ситуация с декларациями на деле и побывала в «Центре первичной медико-санитарной помощи №10», что на бульваре Шевченко.

На мой вопрос о желании подписать декларацию с выбранным семейным врачом в регистратуре откровенно ответили, что декларации пока не подписывают и порекомендовали проконсультироваться у своего терапевта. Он, правда, принимает только после 14.00. К счастью, другой семейные врач доходчиво объяснила, что им на сегодняшний день распоряжений о том, как составлять декларацию не поступали. 

Напомним, медики советуют запорожцам не паниковать — если не подписать декларацию в ближайшие месяцы, ничего страшного не случится. В любом случае до конца года все горожане по-прежнему будут обслуживаться по территориальному принципу — у своего участкового терапевта.

Отметим, что новые правила финансирования будут действовать с 2020 года – за пациента государство будет платить только тому врачу, с которым подписана декларация. Правда, для того, чтобы система заработала одной декларации мало. Необходимо, чтобы была создана Национальная служба здоровья Украины, а наши медучреждения перешли в коммунальные некоммерческие предприятия.

Индустриалка

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *