Во время войны запорожец Григорий Каптюх бежал из фашистского концлагеря под Берлином — рвался в родное в Запорожье
Григорию едва исполнилось пятнадцать, когда началась Великая Отечественная война. В 1942 году фашисты угнали его в Германию. Гриша работал на брикетной фабрике под Берлином. Жили в бараках, ели баланду и черствый хлеб, да и того давали очень мало.
Побег из фашистского концлагеря
Невыносимые условия вынуждали 15-16-летних юношей идти на отчаянные шаги. Побег из–под Берлина? Абсурд! И все же осенью 1942 года Григорию удалось бежать. С земляком Володей Фоменко они добрались до железной дороги и спрятались в эшелоне, следовавшем на Восток. Через несколько суток были в Лозовой. В вагоне их обнаружил солдат–румын, но не только не сдал немцам, но даже подкармливал мамалыгой.
Добравшись до Синельниково, друзья расстались. До родного хутора оставался с десяток километров, когда Григорий понял, что идти не может – сил уже не осталось. Он сидел на обочине, когда увидел приближающуюся подводу, на ней ехал односельчанин.
— Кирюша, это я, — промолвил Григорий и заплакал.
Когда его привезли домой, мать не узнала в высохшем двухметровом скелете сына. Григорий весил всего лишь 48 кг.
А в июле 1943 года фашисты забрали его на строительство обводного укрепрайона вокруг Запорожья. Григорий снова совершает побег, но нарывается на немецкую облаву и вновь в вагоне для скота едет на чужбину.
Восточная Пруссия. Унизительный труд у бауэра, каторжные работы в Данциге, концлагерь на косе Фриш-Нерунг в Балтийском море…
В мае 1945 года, бежав в очередной раз, Григорий встретил советских воинов. Затем – проверочно-фильтровочный лагерь НКВД в Орехово-Зуево. Григория Каптюха после проверки направляют для отбывания трудовой повинности в Подмосковье.
Дома — в Запорожье!
В 1947 году он вернулся в Запорожье, работал монтажником в тресте «Запорожстрой». Тут и свела его судьба с бригадиром мозаичного цеха Яковом Жуковым, мастером спорта и тренером-общественником по классической борьбе.
Вот так об этом рассказывал сам Яков Иванович: «Пришел я однажды на строительство, вижу – идет по двору парень, несет на плече пятипудовую балку. Идет, не пригнется даже. Вот это, думаю, силища, нам бы такого в борцовскую секцию!».
Борцы «Строителя» тренировались в арендованном зале на стадионе «Металлург». Крупному Григорию трудно было найти подходящего по весу партнера. Основным напарником на ковре был наставник Яков Жуков. Огромная энергия, копившаяся в Григории, не находила полного выхода – даже после тренировок в нем еще оставалось столько сил, что он продолжал искать себе спарринг-партнеров… в лице футболистов. На футбольном газоне он переборолся тогда практически со всем составом «Металлурга» тех лет.
В 1949 году на первенстве СССР в Харькове Григорий Каптюх занял 6-е место в тяжелом весе. С тех пор Каптюх постоянно входит в сборную Украины. В 1950 году на чемпионате СССР в Саратове Григорий Каптюх уже четвертый.
Григорий Каптюх
Как-то шутя он поинтересовался у прославленного Йоханнеса Коткаса (эстонского борца, олимпийского чемпиона 1952 года):
— Йоханн, когда мне можно будет занять первое место?
Коткас в тон ему ответил:
— Занимай, Гриша, место в очереди за Мазуром (Александр Мазур — первый советский чемпион мира по греко-римской борьбе в тяжелом весе (1955 г.).
В том же году на тренировку в «Строитель» заглянул давний приятель Якова Жукова – известный цирковой борец Ян Цыган (под этим псевдонимом выступал любимец публики Иван Куксенко — не только первоклассный борец, но и непревзойденный артист, интересно подававший любую схватку). Он сразу же обратил внимание на Каптюха, а год спустя Григорий неожиданно получает приглашение бороться в цирковом чемпионате.
Дабы не оказаться дисквалифицированным в любительском статусе, пришлось письменно обращаться в Госкомспорт СССР с просьбой разрешить члену сборной команды Украины Григорию Каптюху для успешной подготовки к чемпионату СССР бороться в труппе борцов Московского цирка. Разрешение было получено, и родилась еще одна цирковая «звезда» — Григорий Каптюх.
Григорий Каптюх всегда побеждал
Красивый и сильный Григорий выходил на арену из публики и всегда побеждал, что вызывало бурные овации земляков. Со своим «крестным отцом» Яном Цыганом, которого тоже очень любили зрители, Григорий всегда боролся вничью. Каптюха стали узнавать в городе, его популярность была не меньшей, чем у будущего олимпийского чемпиона Якова Пункина.
Кстати, в 1951 году Каптюх дважды побеждает будущего чемпиона Олимпийских игр в Риме Ивана Богдана. Сначала на чемпионате Украины, а затем – на первенстве СССР.
Как-то Григорий сообщил своему тренеру Якову Жукову, что собирается учиться:
— Хочу инженером стать.
— А со спортом как же? – не без лукавства спросил Жуков. – Не бросишь?
— Инженеры тоже спортом занимаются, — в тон ему ответил Григорий.
Достойный наследник славы запорожских казаков
Однако, став инженером-строителем, Григорий Каптюх на борцовский ковер уже не выходил. После окончания в 1957 году Днепропетровского инженерно-строительного института он получает направление на строительство шахты в Кривом Рогу. В 1961 году Григорий Григорьевич возвращается в родной город и работает начальником участка «Автостроя», главным технологом треста «Запорожжилстрой», главным инженером управления №4 треста «Запорожжилстрой», главным инженером управления капитального строительства Запорожского облисполкома.
Таковы ступени жизни, по которым прошагал Григорий Каптюх – достойный наследник славы запорожских казаков.
Григорий Григорьевич Каптюх умер в 2005 году. Его тело сын перевез в Киев и там оно было кремировано.
Июнь 1966 года. Григорий Каптюх (в центре) с сыном (слева) на пляже в Запорожье
Автор: Валерий Смирнов
Фото Николая Беренштейна
Схожі публікації:
- В Запорожье мальчик упал со скалы: врачи пытаются его спасти
- Запорожские водители обязаны возить школьников за полцены
- Стало известно, будут ли поднимать проезд в общественном транспорте Запорожья
- Троллейбусы в Запорожье вскоре будут заменены «безрогими» гибридами
- Запорожец пытался украсть билборд весом более 600 кг