В Херсоне опять дорожает вывоз мусора

Предприятия по вывозу бытового мусора в Херсоне за год цены на свои услуги взвинтило вдвое. Очередной раз они увеличили тариф с февраля. Ну и как теперь не ожидать повышения взносов по квартплате для жильцов многоэтажек? 

В связи с этой проблемой председатели ОСМД настаивали на встрече с первым замом мэра Игорем Козаковым. Но встреча состоялась совсем в другом формате и без присутствия Козакова. Председателей ОСМД собрали в большом зале для общения с руководством департамента ЖКХ. Конструктивный диалог не получился, так как были сплошные эмоции и жалобы в воздух.

Как рассказала «Гривне» председатель ОСМД «ВИТА» Лариса Оленковская, в частности для их общества совладельцев услуга по вывозу мусора выросла на 36%. Новую цену предприятие по вывозу мусора предложило ввести с 1 февраля 2018 года. Хотя последнее подорожание было не так давно – в декабре прошлого года. По словам Ларисы Павловны, за год эта услуга подорожала в два раза. Так, в декабре 2016 года для её дома вывоз мусора стоил 1900 гривен, в январе 2017-го – уже порядка 3000 гривен, в декабре услуга снова подорожала – до 3400. А теперь предложили цену – порядка 4300 гривен. Причём предприятие исключило из договора предоставление мусорных баков и другое.

«Мы считаем, что нет оснований для повышения стоимости услуги в два раза, что произошло за последний год, – отметила председатель ОСМД. – Да, увеличилась минимальная зарплата, подорожали горюче-смазочные материалы, но не в два раза! Не правда ли? В любом тарифе есть составляющие. Мы никогда не требовали расчётов от предприятий, которые вывозят мусор. Но дальше так работать нельзя! Надо прекратить это бесконечное повышение. Если предприниматели надеются на субсидии, то они очень ошибаются. Уже сейчас мы видим, что государство не готово в таком объёме компенсировать часть оплаты за коммунальные услуги. Деньги приходят с задержкой. В нашем доме 70% получателей субсидий. И бесконечное повышение тарифа не приведёт ни к чему хорошему».

Председатели ОСМД намерены предложить городской власти вмешаться в этот процесс бесконечного подорожания и повлиять на ситуацию. Услуга по вывозу мусора дорожает, но её качество не улучшается, говорит Лариса Павловна. Наоборот,в договорах урезаются ранее взятые на предприятия обязательства. И в конечном итоге ещё больше нужно выкладывать денег жильцам, доходы которых не растут.

Алёна ГРЕБЕНЮК, Гривна. Новый формат

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code