В центре Одессы выбросили старинную черепицу, за которую заплатили бы музеи

На днях на углу Нежинской и Торговой возле Нового рынка одесситы обнаружили гору старинной черепиц.

По всей видимости, строители, не понимая ее ценности, просто снесли с крыши и выбросили. Снимали черепицу, не жалея – многие фрагменты разбитые, но есть и целая.  По клейму краевед Дмитрий Жданов выяснил, что это черепица 19-го века.

Она ценится коллекционерами:

“В 19 веке в Одессе была очень популярна марсельская черепица. – комментирует 048 найденные экземпляры Жданов. – Разнообразные черепицы французских производителей, объединенной общим конструктивным решением и надписью на внутренней поверхности плитки – ST.HENRI MARSEILLE (г. Санкт-Анри, Марсель), встречается довольно часто в Одесской области

Этой черепице мы обязаны компании, основанной братьями Жозе Тибо и Франсуа-Ксавье Жилардони.

Были и собственные производители, которые зачастую копировали стилистику марсельской черепицы. Местные заводы работали в Грос-Лебентале, Петровке, в селе Катаржино и в многих других населенных пунктах юга Украины.

Такая старинная клейменная черепица очень важный краеведческий материал, который имеет ценность прежде всего как важный исторический источник. В Одессе уже давно функционирует музей “Эпиграфики Одессы” (его часть еще называют “музей кирпича”), основанный Александром Фридманом на своей веранде. Как оказалось, данный музей далеко не единственный в Украине. Черепицы с редким клеймом можно продать за хорошие деньги на форумах коллекционеров”.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code