Николаев станет первым городом Украины, в котором все школы перейдут на сортировку мусора

Николаев станет первым городом, в котором с ноября 2017 года все школы перейдут на сортировку отходов.

Об этом в среду, 25 октября, в ходе пресс-брифинга с прессой заявила президент экологической общественной организации “Let`s do it, Ukraine” Юлия Мархель, передает pd.

Она рассказала, что пилотный проект по сортировке мусора впервые был организован в Николаеве в 2016 году, однако сегодня он стал национальным проектом, который теперь реализируют многие города Украины:

“В 2016 году в городе Николаеве состоялся пилотный проект, который дал нам, команде “Let`s do it, Ukraine”, возможность действительно поработать который позволил нам поработать не над теорией, а над практикой сортировки отходов в школах. На сегодняшний день, ровно через год, мы вернулись в город Николаев, и это уже не “пилот”, это уже централизированный национальный проект, который реализируют много городов”, – заявила Юлия Мархель.

Она отметила, что именно Николаев станет первым городом, все школы которого станут сортировать отходы:

“Николаев – это первый город, который полностью перейдет на сортирование отходов в каждой школе. Уже в ноябре 2017 года будет ежедневное сортирование”, – рассказала президент “Let`s do it, Ukraine”.

Как заявила Юлия Мархель, основной этап проекта будет проходить в 67 школах Николаева, однако организаторы надеются привлечь к данной проблеме и взрослых:

“Основной этап будет проходить в школе, потому что наше задание тех лидеров, которые пришли к нам на обучение, – активизировать полностью всех: привить любовь к сортировке не только школьников, но и взрослых. Потому что если школьникам это “фан”, интерес и что-то новое, что-то европейское, то для взрослых это будет немного сложнее. Это другая система, другой подход. На следующий месяц все лидеры, которые сейчас работают на собраниях будут учить сортировать, прививать любовь и делать школу экологичной”

После внедрения проекта, планируется создать рейтинг эко-школ Николаева:

“Вследствие мы не закончим проект и это будет следующий этап – рейтинг эко-школ года. Для каждой школы это будет мотивация, но, как говорят, экология – это большая наука, которая состоит из мелких этапов. Для того, чтобы быть экологичными, нужно и сортирование, и энергосохранение и энергоэффективность и еще много чего”, – рассказала Юлия Мархель.

Отметим, что при условии перехода на сортировку мусора, николаевские школы смогут зарабатывать от 600 до 7 тысяч гривен в месяц.

Напомним, что в рамках соглашения об ассоциации Украины с ЕС, с 1 января 2018 года украинцы будут обязаны сортировать бытовые отходы по видам в соответствии с нормой ЗУ “Об отходах”.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code