Український Південь

Інформаційне видання

На одесских пляжах наблюдаются полчища медуз

Настоящий «суп» из медуз-корнеротов сфотографировал одесский фотограф на 16-й станции Большого Фонтана.

Соответствующее фото он опубликовал в Facebook.
Стоит отметить, что горожане жалуются на обилие медуз и на других городских пляжах, однако, как убедился корреспондент ТАЙМЕРА, подобного тому, что сфотографировали на 16-й станции, в других местах всё-таки не наблюдается.

Увеличение числа корнеротов на одесских пляжах в конце лета-начале осени – обычное дело. Особой опасности для отдыхающих они тоже не представляют: ожоги корнеротов не опаснее, скажем, крапивы. Столкнувшись с животным в воде, его можно просто отодвинуть в сторону – главное на касаться щупалец, остальные части медуз неядовиты.

Добавим, что то, что мы именуем медузами, на самом деле является лишь одной из стадий жизненного цикла этих существ. “Начинают” медузы в качестве полипов (сцифостом), которые имеют небольшие размеры и ведут придонный образ жизни. Сцифостомы бесполы и размножаются почкованием. “Почки” превращаются в личинки, из которых и вырастает то, что мы называем медузами. У медуз есть пол: медуз-самок можно определить по фиолетовому цвету, самцы – голубого цвета. В результате наружного осеменения образуются личинки-планулы, из которых потом вырастают полипы, и цикл начинается сначала.

Поділитись публікацією
Поділитися на facebook
Поділитися на twitter
Поділитися на email
Поділитися на telegram
Поділитися на linkedin

Leave a Reply

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*

code

Гарячі новини

Відео дня