Александр Паливода, директор Департамента агропромышленного развития Херсонской областной госадминистрации на Фейсбуке поделился впечатлениями от посещения эфирномасличного производства:
– Эфирномасличное производство – еще одна отрасль Украины, которая пострадала в результате аннексии Крыма, ведь большая часть эфирных масел на территории Украины производилась именно там. Но, как известно, свято место пусто не бывает, и сегодня на юге Украины то тут, то там появляются небольшие предприятия, которые осваивают это направление.
Сегодня мне довелось побывать на одном таком производстве на границе Херсонской и Николаевской областей. Фермеры выращивают эфирномасличные культуры, из которых получают методом паровой дистилляции эфирные масла. Производят масла укропа, кориандра, шалфея, которые используются в кулинарии и медицине, косметологии. Также имеют небольшую плантацию лаванды, масло которой было в своё время одной из визитных карточек Крыма.
Но наибольший интерес, как рассказали фермеры, представляет масло полыни – на нее имеется немалый спрос на внутреннем рынке, поэтому сбыт находят даже такие небольшие хозяйства, которые не могут сформировать достаточно крупную партию для выхода на экспорт. В том хозяйстве, где я был, выращивают окультуренную полынь. В Херсонской области еще пробуют возделывать с целью получения масла дикую полынь в Чаплынском районе.
Агроном предприятия рассказал, что для растений, которые выращиваются для получения масла, существует своя агротехнология, отличная от технологии выращивания, например, того же укропа на зелень. Скошенную и перемолотую специальным навесным оборудованием культуру загружают в контейнер, куда подается горячий пар. Этот пар насыщается эфирными маслами, потом он охлаждается, жидкость дистиллируется и эфирные масла отслаиваются от воды. Такой способ позволяет получать продукцию достаточно высокого качества.
Хотя, конечно, с той же Болгарией нашим маслам конкурировать очень непросто, в первую очередь из-за цены. В Болгарии выращивание эфирномасличных культур поддерживается на уровне государства и правительства, это позволяет получать продукцию с низкой себестоимостью. Тем не менее, наши аграрии понемногу изучают это интересное направление, которое отлично подходит, как идея для малого и среднего бизнеса. И также важно, что наши сельхозпроизводители не боятся экспериментировать и находить для себя новые ниши в сфере производства агропродукции.
Схожі публікації:
- На Херсонщині спортсменам-параолімпійцям виділять стипендії
- На Херсонщині працюють над відновленням діяльності рибних підприємств
- Ракетний обстріл житлового району Миколаєва – розпочато розслідування
- Жительку Херсона врятували з-під завалів зруйнованої багатоповерхівки у Дніпрі
- У Миколаєві створили “довідник ВПО” для переселенців