Лесникам Запорожья разрешили рубить лес, продавать и зарабатывать себе на зарплату

По темпам вырубки лесополос Запорожская область занимает второе место в Украине. Количество вырубленных в этом году лесных насаждений в 15 раз превысило количество высаженных.

8 декабря в прокуратуре Запорожской области представители правоохранительных органов и власти обсуждали, как остановить вырубку леса. В Запорожской области лесов очень мало и с каждым годом из-за несанкционированной вырубки лесные площади сокращаются. В 2016 году количество вырубленных деревьев в лесных хозяйствах региона в 15 раз превысило количество высаженных. По информации и. о. начальника ГУ Нацполиции Ивана Пазынича, за 4 года всего было возбуждено 536 дел, в суд направлено 27, остальные прекращены по малозначительности или из-за того, что не смогли найти владельца, который может предоставить ущерб.

Представители облгосадминистрации говорят, что средств для лесоохотничьих хозяйств в государственном бюджете 2016 не предусмотрели.

– В проекте бюджета не было денег на финансирование лесного хозяйства. Им дали возможность: вы рубите лес, продаете и зарабатываете себе на зарплату. Зачем нам такие служащие, которые зарплату официально себе зарабатывают методом рубки леса?, – задает вопрос губернатор Константин Брыль.

– Плохая ситуация сложилась и лесозащитными полосами. По темпам их вырубки Запорожская область занимает второе место в стране. Минувшим летом направили в Кабмин обращение, в котором говорится о необходимости защиты лесных насаждений Чтобы предотвратить надвигающуюся экологическую катастрофу, в областном совете разрабатывают проект решения, который временно запретит вырубку лесов в области. А вот конкретные действия по предотвращению уничтожения деревьев уже сейчас должны предпринимать правоохранительные органы, – пишет Телеканал TV5.

0619.com.ua

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *