В Запорожье выделят бюджетные средства на проведение экспертизы качества продуктов питания, поставляемых в школы и детские сады

Городская власть, в рамках действующего законодательства, проводит внутреннюю проверку, касающуюся качества продуктов питания, поставляемых в дошкольные учреждения и школы Запорожья. Соответствующие письма направлены как поставщикам, так и производителям  продукции. В тоже время у департамента образования и науки, молодёжи и спорта городского совета нет полномочий, чтобы проверять качество продукции на складах поставщиков или на заводах-производителях. Об этом рассказал сегодня заместитель городского головы Анатолий Пустоваров в ходе проведённого брифинга.

По словам Анатолия Пустоварова, направлено письмо в ООО «Украинская торговая компания №1», о которой сообщалось в СМИ, с предложением дать разъяснения по этому поводу. Компания ответила, что все поставляемые продукты соответствуют нормам, нарушений при их фасовке также нет. Поставщик пообещал направить образцы поставляемой продукции на экспертизу и сообщить о её результатах.

Со своей стороны представители департамента образования, не информируя поставщиков, взяли пробы поставляемых продуктов, которые также направлены на экспертизу. О результатах этой проверки планируется проинформировать позже.

– Мы также направили письма на заводы-производители с просьбой проинформировать, закупают ли фирмы поставщики у них продукты, – рассказал Анатолий Пустоваров.

На ближайшей сессии планируется выделить бюджетные средства для проведения экспертиз качества поставляемых продуктов питания. Это позволит выстроить жёсткую систему контроля над поставщиками. Территориальные отделы образования будут регулярно отправлять пробы продуктов для проведения проверки. Будут осуществляться как плановые, так и внеплановые проверки.

– Сегодня закон говорит о том, что за качество продуктов ответственность несут производитель и поставщик. В случае если проверка подтвердит низкое качество продуктов, то это сразу же будет зафиксировано официальными документами. Эти материалы станут основанием для разрыва договора, обращения в правоохранительные органы, – заявил Анатолий Пустоваров.

http://meria.zp.ua

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code