“Нимфу” в одесском Пале-Рояле восстановили

Скульптура нимфы в одноименном фонтане в сквере Пале-Рояль, поврежденная вандалами, восстановлена сотрудниками КП «Сервисный центр».

«Нимфа вернулась из отпуска. Вопрос камер видеонаблюдения открыт и пока решается в частном порядке. Надеюсь, власти города помогут Одессе стать более безопасной», – отметила на своей страничке в Facebook Анна Цуканова, пишет Южный курьер.

Как известно, фонтан «Нимфа» расположен в сквере Пале-Рояль, рядом с Одесским Оперным театром. Был установлен на пересечении аллей сквера в 1847 году и был оформлен в виде скалы из дикого камня с девушкой на вершине. Фигура девушки была выполнена из бронзы скульптором Н.Степановым.

Старожилы уверяют, что фонтан появился в сквере по распоряжению графини Елизаветы Воронцовой.

С момента установки детали фонтана не раз меняли – было заменено ограждение бассейна, изящный распылитель воды над скульптурой нимфы заменили на «китайский зонтик», а подножие фонтана теперь состоит из отдельных камней вместо цельной глыбы камня-дикаря.

Как и многие другие фонтаны и скульптуры Одессы, фонтан «Нимфа» не раз становился жертвой вандалов. Последний случай состоялся буквально на днях — в ночь на 18 марта 2018 года у фонтана отломали и унесли зонтик, однако, к счастью, одесситке-очевидцу удалось уговорить вандалов вернуть поломанное на место.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code