Мемориальная доска в честь классика еврейской литературы появится в Одессе

Мемориальная доска в честь выдающегося еврейского писателя Менделе Мойхер-Сфорима появится в Одессе. Соответствующее распоряжение подписал мэр города Геннадий Труханов.

С просьбой увековечить память М.Мойхер-Сфорима в мэрию обратился Первый секретарь посольства Израиля в Украине Болеслав Ятвецкий.

Памятная доска будет размещена за счет привлеченных средств на фасаде дома по адресу: улице Спиридоновская, 26 угол Дегтярной, где жил писатель с 1892 по 1917 г.

Справка: Менделе Мойхер-Сфорим (настоящее имя – Шолем-Янкев Бройде, по паспорту Соломон Моисеевич Абрамович 1836 – 1917) – писатель, поэт, основоположник новой еврейской литературы. Прожил в Одессе значительную часть своей жизни. В 1881 году он был приглашен в Одессу на должность заведующего еврейским учебным заведением Талмуд-Тора и руководил им вплоть до своей смерти в 1917 году.

Вокруг неординарной личности М.Мойхер-Сфорима собралась группа выдающихся еврейских литераторов и общественных деятелей, таких как Шолом-Алейхем, Хаим Нахман Бялик, Семен Дубнов и мн. др.

В своих повестях и романах писатель бичевал недостатки еврейского общества – коррупцию, проституцию и пр. Его литературный прием – сатира и сарказм. Вместе с тем с глубокой болью и любовью, поднимаясь до поэтических высот, он рассказывал о горькой судьбе еврейского народа и роли “маленького человечка”. Его произведения публиковались при жизни в Польше и США, переводились на русский язык и в довоенный период широко издавались в СССР.

Но главная заслуга М.Мойхер-Сфорима в том, что он поднял идиш до высоты литературного языка и сделал иврит более пластичным и разговорным.

Несмотря на сложность революционного периода, на похороны писателя пришли тысячи одесситов, представители различных партий и организаций, некрологи и статьи разместили крупные и мелкие одесские СМИ, соболезнования прислали из многих городов России и из заграницы.

В довоенной Одессе улица Дегтярная, где находилась Талмуд-Тора, носила его имя. В 1927 году в Одессе был открыт Первый Всеукраинский еврейский музей, также получивший имя писателя.

Надгробье М.Мойхер-Сфорима во время оккупации вывезли в Румынию, оно было восстановлено в 1949 году. После ликвидации Второго еврейского кладбища в конце 1970-х, прах писателя был перенесен на Второе интернациональное кладбище Одессы.

Трасса Е95

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code