Дельта Дуная в Одесской области может исчезнуть через 30 лет?

Вследствие изменений климата Румынии грозит потеря целых территорий. Может исчезнуть, к примеру, дельта Дуная и часть прибрежных курортных мест. Об этом пишет Н. Мессойлиди (bessarabiaua.media), ссылаясь на румынское венгроязычное издание Maszol.

А венгерский деловой портал index.hu иллюстрирует эту информацию снимком NASA.

В центре фотоизображения дельты – населенный пункт в Одесской области – Вилково.

Природно-климатические исследования Института Grigore Antipa показывают, что воды Черного моря за восемьдесят лет поднялись на двадцать сантиметров. Это несет серьезную угрозу для дунайской дельты: море уже поглотило многие десятки гектаров, а часть территории между Свято-Георгиевским гирлом и Gura Portite может стать морским дном.

По мнению американских климатологов, опасность может грозить и определенной части прибрежных территорий Черного моря. Угроза нависла над отдельными участками суши в районе Konstanca, Agigea, Eforie, 2 Mai и Vama Veche. Исследования американских ученых говорят о том, что эти участки побережья могут исчезнуть уже к 2050 году.

Эти опасения разделяют и румынские исследователи, распространяя их на территории между Eforie Sud и Eforie Nord, где находятся гостиницы и дачи.

Одесса медиа

Приєднуйтесь до нас у соцмережах:
Facebook, YouTube, Instagram, Telegram, Twitter

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *