В Мелитополе предупредили, что непривитые дети не смогут посещать школы и детсады

Мелитопольцам напомнили о необходимости вакцинации детей перед 1 сентября.

Невакцинированные дети не смогут посещать детские сады и школы, за исключением тех, которые имеют медицинские противопоказания к вакцинации. Это предусмотрено ст. 15 ЗУ “О защите населения от инфекционных болезней”.

Вопрос вакцинации остается чрезвычайно актуальными в Мелитополе.

За семь месяцев текущего года из-за отказа родителей  без прививок остались 673 ребенка. Это почти 2,6% детского населения города. Из них 63 ребенка в возрасте до 2-х лет.

Пребывание непривитых детей в организованных коллективах создает риск возникновения вспышек инфекционных заболеваний. Это также является угрозой для жизни и здоровья не только учеников, но и членов их семей и работников учебных заведений.

Согласно календарю прививок дети до шести лет должны иметь прививки против гепатита В, туберкулеза, кори, паротита и краснухи, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и Хиб-инфекции. В шесть лет детям делают ревакцинацию против дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи и паротита.

Если у ребенка есть противопоказания, ему предоставляется соответствующая справка на основании данных обязательного медицинского профилактического осмотра ребенка с участием врача педиатра и других врачей-специалистов.

Решение о допуске таких детей в учреждения образования принимает комиссия врачей соответствующего лечебно-профилактического учреждения.

Детей, имеющих противопоказания к прививке, должен защищать коллективный иммунитет. Он формируется, когда 95-98% людей в обществе вакцинированы.

Врач не имеет права сделать прививку только при наличии серьезных медицинских противопоказаний (согласно приказа МЗ 16.09.2011 № 595).

0619

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code