Отравление продуктами и пищей — самое распространенное, что может происходить с нами ежедневно, однако, на новогодние и рождественские праздники, эта опасность возрастает, пишет Іnfoport.
Медики Одессы предупреждают горожан и гостей города о правилах гигиены и профилактики пищевых отравлений:
— готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2-х дней;
— соблюдайте личную гигиену: всегда мойте руки после контакта с сырыми продуктами, перед началом приготовления пищи и сервировкой стола;
— сырые продукты и готовую пищу обрабатывайте раздельно; оберегайте от загрязнения пищевые продукты, особенно уже подвергнутые тепловой обработке — в них быстрее размножаются микробы;
— скоропортящиеся продукты (мясо, рыба, полуфабрикаты, молочные продукты) до их употребления или приготовления необходимо хранить в холодильнике при температуре не выше +6 С, соблюдая сроки хранения;
— все овощи, зелень и фрукты, включая цитрусовые, перед употреблением обязательно тщательно мойте проточной водой;
— не употребляйте консервы из «вздутых» или просроченных банок.
Если у вас есть хронические заболевания (гастрит, холецистит и др.) — соблюдайте ограничения в еде и напитках и придерживайтесь рекомендованной врачом диеты. Избегайте острой и жирной пищи, а также будьте осторожны при употреблении кислых фруктов (апельсины, мандарины, киви). Старайтесь употреблять больше салатов и блюд из диетических сортов мяса — курицы или кролика, а также нежирных сортов рыбы. Хорошо, если на праздничном столе будет свежая зелень, которая улучшит процесс пищеварения.
Не смешивайте разные виды алкоголя, а также алкоголь с газированными напитками. С осторожностью употребляйте шампанское, которое может вызвать изжогу. Не злоупотребляйте алкоголем, чтобы не вызвать повышения артериального давления, других неприятностей со здоровьем и опасных для жизни ситуаций