Український Південь

Інформаційне видання
Новини Херсонщини і України

Чем живет сельская медицина на Херсонщине

На протяжении многих лет сфера здравоохранения в Украине была одной из наиболее обсуждаемой. К сожалению большинства граждан нашей страны, причиной тому были вовсе не выдающиеся достижения врачей, больниц, а также, что немаловажно — властей. Но особое положение в иерархии проблем здравоохранения занимала сельская медицина. Об этом не говорил только ленивый: амбулатории, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), которые требуют ремонта, нехватка специалистов и медикаментов. Многие села и вовсе были оставлены без первичной медицины и фактически были брошены на произвол судьбы.

В последние пять лет ситуация существенно изменилась. Политика децентрализации и объединения территориальных общин привела к тому, что сельские и поселковые советы получили больше денежных средств, которые можно направлять на развитие медучреждений. Очень важным фактором также стало усиление самостоятельности общин: местные власти получили больше возможностей для управления теми объектами, которые оказывают людям разные услуги.

«Херсонские факты» пообщались с главами ряда объединенных территориальных общин (ОТО) нашего региона. Все опрошенные руководители ОТО позитивно оценили реформу медицины на селе. Дескать, многие амбулатории и ФАПы, которые годами не видели ремонтов, наконец-то были восстановлены. И специалисты, и посетители получили возможность работать и получать услуги в намного более комфортных условиях. В конечном итоге это приводит к заметному улучшению сервиса в амбулаториях и ФАПах, что не может не радовать руководителей общин, работников таких учреждений и сельских жителей.

Но не обходится и без проблем, которые местные власти решить не могут в силу отсутствия полномочий.

Так, некоторые главы ОТО считают, что капитальные ремонты амбулаторий должны проходить за счет софинансирования, то есть — за счет денег из местного и государственного бюджетов. Кроме того, по мнение представителей сельских и поселковых властей, государство должно обеспечивать амбулатории необходимым оборудованием. Ведь несмотря на то, что сейчас в бюджетах сел и поселков остается гораздо больше средств, чем пять лет назад, нерешенных проблем хватает и без медицины.

Но главной проблемой общин на сегодняшний день является все та же нехватка медицинских кадров. Главы ОТО сетуют на то, что, если медсестру и фельдшера еще можно найти, то врачи не хотят ехать в сельскую местность. По мнению руководителей общин, ситуацию можно исправить путем направления специалистов на «отработку» в селе: такой механизм практиковался многие годы, начиная с «советских» времен. Речь идет о тех молодых врачах, которые получали образование за счет бюджетных средств.

Главы ОТО считают такую «обязаловку» вполне логичной: так как государство тратило деньги на подготовку таких специалистов, лучшей компенсацией должна быть работа в сельской местности в течение нескольких лет. По словам руководителей общин, далеко не каждого врача можно «купить» жильем и неплохой по украинским меркам зарплатой, ведь большинство специалистов хотят жить и работать в городах или даже за границей.

Какими же достижениями хвастались главы объединенных территориальных общин Херсонщины и на какие проблемы жаловались?

Борозенская ОТО
В Борозенской ОТО, в которую вошли 10 населенных пунктов из 3 сельских советов Великоалександровского района, реформу медицины воспринимают положительно. На территории общины функционируют амбулатория, 5 ФАПов и даже экстренная медицинская помощь. Как рассказала «Херсонским фактам» глава Борозенской ОТО Галина Кузьмина, на сегодняшний день уже почти закончен капитальный ремонт помещения ФАПа в селе Новая Кубань, а в ближайшее время планируется заменить котел в ФАПе в селе Чаривное.

Несмотря на то, что найти новых медицинских специалистов руководство общины не смогло, было принято решение, которое должно помочь отсрочить кадровую проблему на ближайшие годы.

По словам Галины Кузьминой, Борозенская ОТО направляет на обучение в Запорожском государственном медицинском университете двух будущих врачей, которые после окончания вуза будут работать в данной территориальной общине. Это стало возможным благодаря областной программе «Развития человеческого капитала», которая покрывает часть расходов на обучение студентов при условии их трудоустройства по месту своего жительства. Для того, чтобы дополнительно стимулировать будущих врачей, Борозенская ОТО будет выделять им стипендии.

«Мы понимаем, что не можем привлечь молодых специалистов, потому что они не хотят ехать в сельскую местность. Поэтому после окончания учебы наши студенты отработают в амбулатории не меньше пяти лет», – отметила Галина Кузьмина.

Кроме того, по словам главы Борозенской ОТО, есть и другие проблемы, которые влияют на реформирование медицины в селе. Так, например, интернет-провайдер, который обслуживает населенные пункты общины, не может предоставить такую скорость, которая необходима для полноценного функционирование системы электронной медицины eHealth. Также есть нюансы и в семейной медицине: из-за больших размеров Борозенской ОТО и отдаленности от центра общины жителям некоторых сел пришлось подписывать декларации с врачами из Берислава.

Горностаевская ОТО
Горностаевская ОТО объединила 19 населенных пунктов из 8 поселковых и сельских советов Горностаевского района. По словам главы общины Дмитрия Ляхно, на ее территории действуют 3 амбулатории и 5 ФАПов.

Децентрализация объединила населенные пункты с разным уровнем достояния. Эта разница была отчетливо видна на примере состояния учреждений здравоохранения: если одни амбулатории и ФАПы требовали минимальных затрат для полноценного функционирования, то для других нужны были соответствующие капиталовложения. Так, например, амбулатория в селе Ольгино еще до объединения общин была отремонтирована в рамках проекта ПРООН – агентства Организации Объединенных Наций, которое специализируется на вопросах развития.

«Материально-техническая база разная. Есть ФАПы с «евроремонтом». Ольгинская амбулатория была отремонтирована в рамках программы ПРООН. Благовещенка отремонтировала амбулаторию за собственные деньги», – отметил Дмитрий Ляхно.

Среди главных проблем — нехватка кадров. По словам главы Горностаевской ОТО, община не может найти врача-хирурга, хотя может предоставить ему жилье. Кроме того, на сегодняшний день остается неразрешенной ситуация с госпитальным округом, к которому относится Горностаевская ОТО. На сегодняшний день центром Таврийского (Каховского) госпитального округа является Новая Каховка, но с этим, как известно, не согласны в соседней Каховке.

Зеленоподская ОТО
На сегодняшний день в Зеленоподской ОТО, в которую вошли 9 населенных пунктов из 3 сельсоветов Каховского района, работает амбулатория общей практики семейной медицины, а также 5 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, которые были отремонтированы за средства местного бюджета. Но это еще не все: на данный момент в Зеленом Поду проходит строительство новой амбулатории, а также планируется открытие пункта экстренной медицинской помощи.

«У нас самодостаточная община. Хотя помещения ФАПов были не в том состоянии, в котором хотелось бы, но мы провели в них ремонтные работы. Главная проблема в том, что нет людей. Они боятся ехать в село», – отметила глава Зеленоподской ОТО Галина Лобунько.

По ее словам, на данный момент в общине работают трое врачей из Херсона, Запорожья и Кривого Рога. Искать медицинских специалистов приходилось как «по больницам», так и «по домам». На сегодняшний день врачи и фельдшеры имеют квартиры, приобретенные за средства общины. Кроме того, в новой амбулатории, которая сейчас строится, также запланировано место под жилплощадь для двух медработников.

Как отметила Галина Лобунько, и руководство общины, и местные жители довольны реформой медицины.

«В связи с децентрализацией качество медицинского обслуживания улучшилось на 300%», – подчеркнула глава Зеленоподской общины.

Тавричанская ОТО
На территории Тавричанской ОТО, в которую вошли 9 населенных пунктов из 3 сельсоветов Каховского района, функционирует амбулатория и 3 ФАПа. Глава общины Юрий Гречка считает, что главным камнем преткновения реформы сельской медицины является кадровый вопрос.

«Самая главная и единственная проблема – врачи. Но это по всей области и по всей Украине. У нас нет рычагов, как их привлечь. Они выбирают частные клиники или уезжают за границу. Я считаю, что необходимо вернуть систему, согласно которой интерны должны были отрабатывать в селах», – сообщил глава Тавричанской ОТО.

На данный момент в медучреждениях общины работает 17 специалистов. Как отметил Юрий Гречка, двух врачей удалось найти в… Ливии. Они — украинцы, которые после работы в этой африканской стране решили вернуться в родное государство. Глава ОТО рассказал, что врачи получили жилье и достойную зарплату, а для амбулаторий было закуплено новое оборудование.

Раздольненская ОТО
Раздольненскую ОТО возглавляет самый молодой руководитель общины в Украине — Вегандз Мясникян. Данная ОТО объединила 3 села из 2 сельсоветов Каховского района.

На территории Раздольненской общины функционируют одна амбулатория и два ФАПа. Один из них — Черноморовский — в следующем году будет отремонтирован.

«Главная проблема – нехватка кадров. Кроме того, хотелось бы, чтобы государство принимало участие в ремонте и реконструкции амбулаторий. Мы собираемся проводить капитальный ремонт, но это будет проходить за деньги общины. Наша амбулатория требует капиталовложений», – отметил Вегандз Мясникян.

По мнению главы ОТО, хорошей помощью для сферы первичной медицины на селе стала бы медицинская субвенция. Как вариант — государство должно позаботиться о том, чтобы все сельские амбулатории имели необходимое оборудование.

Вывод
Главы общин на Херсонщине прекрасно понимают, какие возможности им предоставило государство в ходе децентрализации. Но ожидать «сверхъестественных» результатов в краткие сроки невозможно, ведь сельская медицина долгое время выпадала из списка приоритетов государственных властей. Кроме того, объективно говоря, далеко не все проблемы могут быть решены только усилиями сельских чиновников — для этого нужна и воля высшего руководства страны. Передача полномочий в рамках децентрализации не должна превращаться в самоотстранение государства от актуальных вопросов, таких как нехватка медицинских кадров, оборудования, дороговизна ремонтных работ в амбулаториях и ФАПах.

Александр Глазунов
Херсонские факты

Поділитись публікацією

Leave a Reply

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Відео дня

Популярне

СТРІЧКА НОВИН

СУСПІЛЬСТВО