За последнюю неделю с подозрением на заболевание острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в городские больницы обратился 81 человек.
В 81,5% случаев ОКИ факторами передачи стали продукты питания. В 24,2% случаев ОКИ некачественные продукты приобретались в местах стихийной торговли. Об этом сообщает заведующий Запорожским городским отделом ГУ «Запорожский областной лабораторный центр МОЗ Украины» Владимир Хомутов.
С целью предотвращения заболеваний острыми кишечными инфекциями, прежде всего, следует соблюдать правила личной гигиены, не употреблять в пищу недоброкачественные продукты, соблюдать сроки хранения продуктов, пользоваться только качественной питьевой водой. Очень осторожно надо принимать «потенциально опасные блюда» ─ кондитерские (особенно кремовые) изделия, холодец, ливерную колбасу, термически не обработанные молочные продукты, блюда из мясного и рыбного фарша, блюда с различными соусами, салаты, которые заправлены майонезом или сметаной. Употребление этих продуктов может быть только при уверенности в их качестве, непосредственно после приготовления. Хранить эти продукты не рекомендуется даже в холодильнике.
Схожі публікації:
- Запорожцы продолжают травиться некачественными продуктами
- В Запорожской области семья попала на больничную койку, поев суши
- В Запорожской области 169 человек получили сильное отравление
- Почти сто запорожцев за неделю обратились в больницы с пищевым отравлением
- Запорожцы стали чаще травиться некачественными продуктами