За последнюю неделю с подозрением на заболевание острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в городские больницы обратились 69 человек.
Об этом сообщает заведующий Запорожским городским отделом ГУ «Запорожский областной лабораторный центр МОЗ Украины» Владимир Хомутов.
Отмечается, что в 83% случаев ОКИ факторами передачи стали продукты питания. В 19,3% случаев ОКИ некачественные продукты приобретались в местах стихийной торговли.
С целью предотвращения заболеваний острыми кишечными инфекциями, прежде всего, следует соблюдать правила личной гигиены, не употреблять в пищу недоброкачественные продукты, соблюдать сроки хранения продуктов, пользоваться только качественной питьевой водой. Очень осторожно надо принимать «потенциально опасные блюда» ─ кондитерские (особенно кремовые) изделия, холодец, ливерную колбасу, термически не обработанные молочные продукты, блюда из мясного и рыбного фарша, блюда с различными соусами, салаты, которые заправлены майонезом или сметаной. Употребление этих продуктов может быть только при уверенности в их качестве, непосредственно после приготовления. Хранить эти продукты не рекомендуется даже в холодильнике.
Схожі публікації:
- Почти сто запорожцев отравились некачественной едой
- Жители Запорожья и области продолжают страдать от продуктов питания
- В Запорожской области семья попала на больничную койку, поев суши
- В Запорожской области 169 человек получили сильное отравление
- Почти сто запорожцев за неделю обратились в больницы с пищевым отравлением