Запорожский ветеран АТО создает оригинальные изделия из кожи

В Запорожье ветеран АТО, переселенец начинает бизнес с нуля

Владимир Семин в 2014 бросил все: дом, бизнес и переехал в Запорожье. После трех лет службы в зоне АТО – демобилизация и инвалидность. Сейчас Владимир снова начинающий предприниматель, пишет Индустриалка.

— С семьей мы жили в пригороде Донецка, в 50 километрах. Родные уехали раньше. А я сначала ждал, когда мы создадим партизанские отряды, — вспоминает Владимир Семин. — А уже после того, когда меня и грабили, и вывозили, и расстреливали, я уже понял, что надо уезжать. И переехал к семье в Запорожье, принял статус переселенца. Через 4 дня ушел в добровольческий батальон. Позже перешел в ВСУ, в 93-ю бригаду. Попал в разведвзвод.

Во время подготовки мне пришлось научится водить авто. Для нашей специфики разведки, пришлось пройти курсы БМП. В 15-м мы попали под аэропорт в Водяное. После Водяного мы окапывали Донецк с другой стороны, со стороны Красногоровки, впереди у нас была Старомихайловка и Донецк.

В 2015-2016, мы, 93-я бригада, тринадцать месяцев простояли в Донецком АТО. Потом ротация. Учения. После учений мы попадаем в Луганское АТО – это Крымское. Моя служба закончилась в 2017 году в конце лета. Получил участника инвалида войны, — рассказал Владимир Семин.

Давно хотел делать что-то своими руками

До ухода в АТО Владимир занимался продажей и ремонтом мобильных телефонов и аксессуаров. После окончания службы начинать какую-либо деятельность с нуля было трудно. Идея для бизнеса пришла благодаря подарку.

— Как-то мне мой родственник подарил брелок. И каждый раз открывая дверь я вспоминал его. — рассказал Владимир. — Поэтому я решил попробовать начать заниматься изделиями производства из кожи.

Пересмотрев в интернете несколько десятком мастер-классов, Владимир начал пробовать.

— Нашел дома дермантин и по первым свои лекалам начал пробовать делать портмоне. Сейчас, конечно вспоминаю – смеюсь. Но уже тогда мне понравилось, что это изделия своими руками. Если первые работы были попроще, то со временем я начал делать какие-то вещи посложнее. Придумал монетницу к портмоне, кнопку. Делаю еще брелоки, ключницы и визитницы.

На первых работах делал тиснение с названиями разных бригад и подразделений. Потом добавил украинскую символику. Своего рода пропаганда национализма. Сейчас делаю это все дома практически на табуретке, где-то на кухне, на полу. Часто засиживаюсь до глубокой ночи. Сначала вырезаю заготовки, делаю теснение и потом начинается уже сборка, — рассказывает о процессе изготовления Владимир. — Все это сначала приклеивается, потом пробивается, прошивается. Это надо отшлифовать, отполировать, покрыть воском. Кожу используюкрейзи хорс. Мне она нравится, потому что со временем прибретает винтажный вид. А если ее покрыть воском, то, когда появляются царапины их можно просто затереть тряпочкой.

Сейчас работы Владимира можно приобрести в некоторых сувенирных магазинах города и в сендвич-кафе «Броник», которое кстати открыли тоже ветераны АТО. К Александру Дивочему и Алексею Совачу Владимиру посоветовали обратиться волонтеры.

— И я действительно к ним обратился. В этом и заключается наше побратимство. Мы не только на фронте плечо к плечу, но и здесь друг другу помогаем, — отмечает Владимир.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code