Устал ждать: в Одессе разрушился знаменитый дом Гоголя

Еще один памятник архитектуры — дом Гоголя на одноименной улице в Одессе похоже окончательно разрушен. В  доме, где великий украинский и русский литератор работал над вторым томом «Мертвых душ», на днях обрушилась крыша и междуэтажные перекрытия.

По уровню заброшенности и плачевному состоянию памятник архитектуры 1846 года постройки «догнал» многострадальный дом Руссова на Соборной площади. Одесские экскурсоводы не раз сообщали, что им стыдно водить туристов мимо этого дома, хотя он находится на оживленном туристическом маршруте.

Это самое масштабное разрушение за последние годы — теперь сотни квадратных метров памятника архитектуры оказались открыты всем дождям и ветрам.

Дом №11 по улице Гоголя в Одессе построили в 1836-1849 годах по проекту архитекторов Даллаклава и Шашина. После Второй мировой в нем располагался штаб военно-морского соединения, базировавшегося в Одессе, потом здание использовалось моряками как жилое, сообщает «Думская».

«При этом часть жилых и нежилых помещений тут же были приватизированы и перепроданы. Их выкупили граждане Семен Шлемис и Марина Гойфман, создавшие объединение собственников многоквартирного дома «Затишне». Они пытались через суды заполучить дом на баланс (вряд ли для реставрации), но неудачно. Зато у чиновников появилась железная отмазка: мол, там же частные владельцы! Ну а здание тем временем пришло в полнейшую негодность. Кстати, до недавнего времени оно стояло открытым»

Іvasi.news

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code