От министра в Херсоне потребовали долг отдать

У проекта строительства вузовского бассейна, за который взялся народный депутат Украины Александр Спиваковский, недавно избранный и ректором Херсонского государственного университета, добавилось сторонников на властном Олимпе. Свою поддержку ему гарантировал министра Министерства молодежи и спорта Украины Игорь Жданов. Игорь Олегович считает, что такие объекты не роскошь или чья-то прихоть, а необходимость. Чтобы водные виды спорта развивались в областных центрах Украины, в каждом из них должны быть «профессиональные бассейны, считает министр. Такую точку зрения Игорь Жданов высказал на встрече в том же Херсонском государственном университете, куда собрались не только студенты и преподаватели ХГУ, но и именитые тренеры, спортсмены, активисты общественных организаций и депутаты.

«Продыху»  они министру не давали, и вместо комплиментов засыпали неудобными вопросами. Скажем, заслуженный тренер Украины Евгений Вечерок заявил, что лишь за два последних года воспитал шестерых мастеров спорта по настольному теннису. И без обиняков потребовал от Игоря Жданова отдать им долг – знаки отличия, которые прежде выдавали вместе с удостоверениями мастеров спорта, а потом государство начало экономить на их изготовлении.  Глава профильного министерства в ответ заметил, что значки прекратили выдавать еще до его назначения, и пообещал изыскать двести тысяч гривень, необходимых для этого. 

Коллеги Евгения Вечерка выразили недоумение тем, что государство ужесточило правила допуска юных спортсменов к турнирам –  с них требуют все новые и новые справки о здоровье. Хотя на состязаниях за рубежом этого обычно не требуется – достаточно предъявить полис обычной медицинской страховки. Но тут уж  Игорь Жданов стоял на своем, как скала. «Ко мне пришла мать школьника, который умер на соревнованиях. Я долго пытался ей объяснить, что министерство тот турнир не организовывало, но женщина стояла на  своем: как вы могли такое допустить? Если бы вы видели тогда ее глаза, то сейчас бы уже не сомневались – врачебные проверки спортсменов обязательно нужны, чтобы не было повторения таких трагедий», – отрезал Игорь Жданов.

Победы даже в детском спорте в спорте даются нелегко – через «ведро пота», пролитое на тренировках. И преподаватели факультета физического воспитания и спорта Херсонского государственного университета убеждены, что абитуриенты, завоевавшие звание не менее чем мастера спорта, государство просто обязано предоставлять льготы при поступлении в вуз на профильные специальности – хотя бы в виде предоставления дополнительных баллов к результату обязательного независимого оценивания знаний выпускников школ. Министр с этим согласился, и даже пообещал, что министерство обратится с таким предложением. Хотя Александр Спиваковский дополнил: «Сейчас законодательство таких льгот не предусматривает. Однако закон можно и нужно подкорректировать, предусмотрев льготный режим для абитуриентов за особые заслуги перед Украиной. И не только в спорте, но и в культуре, искусстве, за победы на международных предметных олимпиадах. Мы это сделаем».

На встрече не обошлось и без обмена подарками. Студенты факультета физвоспитания и спорта ХГУ представили собравшимся свою спортивно-хореографическую композицию, а Александр Спиваковский вручил гостю картину на память (смотри фото).

Картину на память от ХГУ министру вручает народный депутат Украины Александр Спиваковский

Участники «студенческого» шоу

Сергей ЯНОВСКИЙ.

 Фото автора.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code