83-летняя новокаховчанка съездила в Париж и обратно

83-летняя Светлана Григорьевна Стаценко, жительница Новой Каховки, бывший преподаватель приборостроительного техникума провела три дня в столице Франции. Событие для Новой Каховки, согласитесь, не рядовое. Журналисты NovaKahovka.city пришли к ней в гости, чтобы послушать про Париж.

— Как Вы решились на неблизкое путешествие (три часа самолетом) в незнакомую страну?

— Знаете, мне не привыкать, — улыбнулась радушная хозяйка. — Мы с супругом, а он был военным, на своих «Жигулях» объездили почти весь Советский Союз, разве что в Прибалтике не пришлось побывать. Муж даже карту маршрутов составлял, вот они все тут в папке, — показывает семейную реликвию Светлана Григорьевна.

Все стены квартиры Светланы Стаценко увешаны картинами.

— Это супруг рисовал, хотя профессионально никогда живописи не учился. И на пианино играл очень хорошо, и на аккордеоне, хотя в музыкальной школе даже не закончил первого класса.

Путешествия в жизни Светланы начались вместе с семейной жизнью.

— Я тогда в 1955 году была студенткой выпускного курса Ташкентского педагогического института. А он — уже офицером авиации Северного флота и приехал в столицу Узбекистана по секретным военным делам.

Тогда судьба отвела нам всего десять дней вместе, но расстались мы уже супругами, а первый раз поцеловались на перроне, когда прощались.

Супруга Светланы не стало четыре года назад.

— Горе пережить помогли коллеги по почти 10-летней работе в приборостроительном техникуме, спасибо им огромное. Не забывают и ученики — на Новый год елку принесли, помогли и установить, и нарядить.

Несмотря на заботу, чувствовала себя 83-летняя Светлана Стаценко плохо.

— Поездку в Париж мне устроил внук Евгений. Наверное, чтобы стало полегче. Сейчас он киевский журналист и художник. В свое время,  будучи еще студентом, начинал как внештатный сотрудник херсонской газеты «Гривна». А потом работал в журнале «Фокус», «Газете по-киевски» и в других известных изданиях.  

Сейчас внук Светланы Евгений Сафонов главный редактор в  Bird In Flight Magazine — популярном интернет-журнале о фотографии и визуальной культуре.

— Внук приехал в начале лета и говорит: «Делай, бабушка, биометрический паспорт». Говорю, а зачем он мне, куда я уже поеду? Но он настоял, съездили в Херсон, и спустя месяц я его получила. Как вдруг в начале июля звонок: «Собирайся, летим с тобой — в Париж». Какой Париж, как, что, когда? Из Херсона «Бла-бла-каром» до Киева началось это путешествие. Переночевали и утром вылетели.

По прибытии в Париж внук взял для меня инвалидную коляску, и очереди для нас перестали существовать. Очень уж уважительно французы относятся к людям с особенными потребностями. Простите за подробность, но в туалет для инвалидов здоровый человек там не пойдет и на стоянке на обозначенное место машину никогда не поставит.

После устройства в отель мы отправились в обзорную автобусную экскурсию. Для лучшего обзора заняли места на втором этаже. Интересно, что каждое пассажирское место оборудовано наушниками и специальным устройством с выбором языков, на которые переводится рассказ экскурсовода. Принцип подачи информации простой, но интересный и емкий. Подъезжаем, например, к Версалю и пожалуйста – обзорная лекция. У Эйфелевой башни и Версаля – тоже. Если в первый день мы знакомились с французской столицей, так сказать, из окна, то на второй уже воочию.

Что больше всего запомнилось? Ну, например, как на версальских газонах совершенно свободно отдыхают самые обычные люди. А территория дворцового комплекса там будь здоров. А вот на детскую площадку, которая там тоже есть, я бы своих правнуков не пустила, слишком там аттракционы высокие.

Потряс меня Собор Парижской Богоматери. И не только своим бесспорным архитектурным величием и красотой. Просто, когда была внутри, почувствовала необъяснимый душевный трепет и испытала такой наплыв эмоций, что экскурсию нам с внуком пришлось закончить досрочно. Почему так случилось – не знаю, видимо место такое.

Запомнилось множество маленьких кафе, где столики вынесены прямо на тротуар и нет никаких ограждений, а люди сидят, почти касаясь друг друга локтями. Удивительно, но почему-то почти не видела вокруг себя пожилых людей. Но больше всего поразило обилие и искренность улыбок на лицах. Такое впечатление, что парижане только и делают, что улыбаются друг другу и туристам. И самому хочется делать то же самое. Поэтому, если бы спросили, какое граффити характеризует Париж лучше всего, я бы ответила – улыбка.

Сувениров привезла мало. Свечу из Собора Парижской Богоматери, путеводитель по Парижу и маленькую бутылочку красного вина с борта самолета. И незабываемые впечатления конечно.

Жить во Франции я бы не хотела. Конечно, страна красивая, комфортная, но я люблю Украину, потому что здесь прошла большая часть моей жизни, столько замечательных людей здесь встретила, столько хорошего и разного пережила, что ни о каком зарубежье не может быть и речи.

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code