Архиепископа Крымского Климента назначили временно управлять Херсонской епархией УПЦ КП

Архиепископ Симферопольский и Крымский Климент назначен временно управляющим Херсонской епархией Украинской православной церкви Киевского патриархата. Соответствующее распоряжение обнародовано в журнале заседания Священного синода 22 января.

Как сообщается, такое решение было принято в связи с повторным прошением архиепископа Херсонского и Таврического Дамиана «об увольнении на покой по состоянию здоровья и возрасту».

«Согласно поданному прошению, преосвященного Дамиана, архиепископа Херсонского и Таврического, освободить от управления Херсонской епархией и отправить на покой…Назначить преосвященного Климента, архиепископа Симферопольского и Крымского, временно управляющим Херсонской епархией», – говорится в постановлении.

Архиепископ Симферопольский и Крымский Климент пока публично не комментировал это решение Священного синода.

После аннексии Крыма Россией подконтрольные Кремлю власти захватили часть зданий Крымской епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата и провели конкурс на аренду части помещений церкви. Архиепископ Симферопольский и Крымский Украинской православной церкви Киевского патриархата Климент призвал мировое сообщество к защите национальных, культурных и религиозных прав граждан Украины в Крыму.

Большая часть православных храмов и общин аннексированного Крыма и Севастополя подчиняются УПЦ Московского патриархата.

Крым.Реалии

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code