Бюджетный беспредел в Херсоне: все доходы города в карманы двух человек

На минувшей неделе Городской Совет Херсона принял бюджет на 2018 год. Доходы распределены таким образом, чтобы их максимально удобным и быстрым способом можно было перенаправить на личные счета двух людей – Владимира Сальдо и Егора Устинова. Ирония ситуации в том, что и тот и другой занимали не последние позиции и в домайданные времена.

На медицину – символические суммы

Как ни ходили врачи в белых халатах, стилизованных под вышиванки, городские власти не оценили их патриотического порыва. По итогам голосования в Горсовете на питание одного стационарного больного будет выделяться 9 грн. 20 коп. в день. Депутаты почти буквально перевели больных на хлеб и воду.

На медпрепараты депутаты расщедрились на 3 грн. 70 коп. в день на человека. Учитывая, что одна пустая капельница стоит 10 грн., на эти деньги больному разве что померяют температуру.

На энергоносители и горючее для автомобилей медпомощи выделено половина от необходимости, а на текущие расходы – вообще ноль.

Казалось бы, связь очевидна: чем больше вышиванок, тем меньше еды и лекарств, но доходит она не до всех.

Образование – кроме мовы ничего

Аналогичная ситуация в образовании. В чем нет никакого дефицита – так это в мове и ура-патриотической символике. Этого достаточно, чтобы, например, заменить снижение ежегодной разовой надбавки учителям с 40 до 10.

На ремонт всех 158 херсонских школ, дошкольных и внешкольных учреждений выделено 20 млн. гривен. Обывателю эта сумма может показаться значительной, однако только на установку зонтиков в Гидропарке было в этом году выделено 5 млн. грн.

Все деньги – бывшим

На что депутаты денег не пожалели, так это на статьи, связанные с благоустройством и с троллейбусами. Первая тема находится по-прежнему в руках бывшего мэра Владимира Сальдо – под неё выделено 54 млн. грн. Вторая – кормушка бывшего первого зама Николая Костяка – Егора Устинова. На неё в бюджете следующего года выделено 40 млн. грн. Руководитель ГКП «Херсонэлектротранс», получая эту сумму, даже не удосужился предоставить депутатом бизнес-план.

Схемы отмывания денег через фирмы-прокладки по статьям, связанным с благоустройством были отработаны Владимиром Сальдо в его бытность городским головой и они прекрасно работают до сих пор.

В частности, на механизированную уборку улиц ежегодно выделяется из бюджета 6 млн. гривен. Один миллион идёт коммунальному предприятию для видимости работы. Пять миллионов обналичивается и присваивается Владимиром Сальдо. А улицы заставляют убирать дворников, которые по регламенту должны убирать только дворы.

Аналогичные схемы действуют по освещению, вывозу мусора и другим коммунальным темам.

Карманные депутаты

Бюджетный беспредел в Херсоне объясняется достаточно просто. Двум бывшим регионалам – Владимиру Сальдо и Егору Устинову – удалось не просто создать альянс, но и сформировать устойчивое большинство в Горсовете в составе 30 покорных им депутатов.

Разумеется, это в первую очередь, те, кто входит во фракции осколков «Партии регионов» – «Оппозиционного блока», «Нашего Края». Куда интереснее то, что сюда же в полном составе входят фракции «Свободы» и «Радикальной партии».

Продались бывшим регионалам трое депутатов из «Самопомощи» – Аркадий Подлесный, Руслан Рубан и Михаил Чемерис, а также внефракционный Евгений Назарян.

Монитор Юг

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code