В Николаеве предложили спасти Кинбурн, уменьшив количество туристов

В понедельник в Николаевской областной универсальной научной библиотеке имени А. Гмырева состоялась пресс-конференция, посвященная открытию художественной выставки «Кинбурн – любовь моя!». На ней также обсудили проблемы природно-заповедной зоны Кинбурнской косы, пишут Николаевские новости.

Руководитель проекта Александр Ус сообщил, что на выставке будут представлены полотна 17 украинских художников из Николаева, Одессы, Киева, Кривого Рога и Ровно, которые в начале осени участвовали в десятидневном пленэре на Кинбурне.

С 17 ноября в художественном музее имени В. Верещагина николаевцы смогут полюбоваться картинами таких мастеров: Юрий Гуменной, Татьяна Рябенко, Дмитрий Молдаванов, Виктор Гвоздинский, Андрей Коваленко, Анатолий Кравченко, Наталья Лоза, Мария Тертычная, Алла Волобуева, Олег Ясенев, Светлана Аношкина, Иван Аношкин, Андрей Гук и других. Всего на живописном Кинбурне они написали около сотни картин, в экспозиции будет представлена половина этих работ.

Как отметила председатель правления общественной организации «Ассоциация лидеров туристического бизнеса в Николаевской области» Татьяна Чичкалюк, цель выставки – привлечь внимание к проблемам Национального природного парка «Белобережье Святослава», который с каждым годом становится все более популярным местом массового отдыха. Это и мусор, и застройка территорий, захват особо ценных земель, загрязнение грунтовых вод.

По мнению народного депутата Андрея Вадатурского, который является идейным вдохновителем этого проекта, решение данных проблем нужно искать всем совместно – и властям, и курортникам, и местной общине. Кстати, как сообщил директор  Национального природного парка «Белобережье Святослава» Юрий Козловский, в нынешнем году на Кинбурне было рекордное количество отдыхающих – около 110 тысяч (примерно половина – «дикари», остальные жили в частном секторе) человек. А предельно допустимая нагрузка для Кинбурна, по оценкам специалистов, составляет 130 тысяч человек в год. И это при равномерном ее распределении на эту заповедную территорию. Однако, как известно, туристы «гнездятся» в определенных местах.

Среди опасностей для экологии косы – расплодившиеся внедорожники, угроза застройки. Козловский предложил наложить мораторий на любое строительство в «Белобережье Святослава», кроме тех сооружений, которые создают условия для отдыха; а для автомобилей – отвести специальные площадки на территории сел и запретить водителям колесить за пределами населенных пунктов. А проблему отходов, полагает Юрий Козловский, можно решить на месте с помощью небольших мусороперерабатывающих производств и локальных очистных сооружений.
Андрей Вадатурский показал присутствующим фотографии, на которых изображены горы мусора, оставленные курортниками. Поэтому нужен лимит на количество туристов на Кинбурне, уверен нардеп. Нужно определить, сколько людей могут принять кэмпинги, а сколько – официально зарегистрированные мини-отели или базы отдыха. А национальный парк с помощью тендеров будет распространять путевки по туристическим фирмам, которые будут предлагать их туристам. Вадатурский полагает, что отдых на Кинбурне не должен быть дешевым, но турист за свои деньги должен получить качественную услугу.

Кроме того, Андрей Вадатурский предложил перекрыть въезд на Кинбурн шлагбаумом, а на самой косе создать коммунальное предприятие, которое будет заниматься перевозками туристов – тогда никто не будет возить отдыхающих по заоблачным ценам.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code