«Каховский экспериментальный механический завод» в этом году представил новый ряд машин для агропромышленного комплекса

Предприятие продолжает разрабатывать и изготавливать сельхозмашины для переработки тыквы в рамках «Экспериментального инжиниринга». Новинкой 2017 года есть дисковый подборщик тыквы из валков V-VB.002.

Завод не работает в склад, а производит оборудование для АПК и других отраслей экономики лишь в рамках контракта. Главное для завода – правильная оценка конъюнктуры рынка.

«Год назад был перекрыт доступ фермеров, которые выращивают овощи, на рынок Крыма. Урожай созревает, и девать его куда-то надо. Поэтому был большой спрос на машины по очистке лука от кожуры. В этом году фермеры просто не сажали лук, и спроса на эту машину нет. Последние два года мы выполняли четыре крупных заказа от ведущих агрохолдингов Украины на производство оборудования по обработке тыквы и тыквенной семечки. На нашем рынке спрос зависит не от популярности той или иной модели, а от конфигурации рынка. Мы работаем только после заключения контракта на спецтехнику», – рассказал «Українському Півдню» глава правления АО «Каховский экспериментальный механический завод» Игорь Бжезицкий.

На предприятии заняты до полусотни работников, в сезон привлекается дополнительная рабочая сила. Средняя зарплата составляет 3 тысячи гривен, но с учетом премиальных можно заработать вдвое больше.

Кадровая проблема сейчас особо обострилась. Надеяться на качественную подготовку кадров в профтехучилищах не приходится из-за отсутствия необходимой материальной базы и небольшого финансирования этого сегмента образования. Многие рабочие уезжают работать за границу, в большинстве – в Польшу, которая предоставляет большую зарплату.

Решают кадровую проблему на заводе ситуативно: если молодой человек изъявил желание работать, имеет способности, то работает с наставником. Готовить себе кадры не могут из-за отсутствия оборотных средств.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code