Языковой скандал: президента просят навести порядок в школе в Одесской области

Несколько десятков человек со всей Украины подписали обращение к президенту по поводу ситуации в школе села Розквит (Березовский район). Они требуют уволить всех учителей, по их словам, навязывающих русский язык обучения, а также привлечь к ответственности руководство школы и органов сферы образования.

Обращение опубликовала писательница Лариса Ницой, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Такой резонанс вызвала ситуация, начавшаяся еще полгода назад. Тогда матери двух учеников высказали желание, чтобы их детей обучали на украинском языке. Они обратились к директору школы, а также в образовательные подразделения территориальной громады Розквита и Одесской области. Это дало результат, однако не тот, который ожидали родители: вместо того, чтобы прислушаться к их мнению, их стали запугивать.

На глазах у всей громады сжигается автомобиль непокорной семьи Сапунковых – единственное средства для выживания в селе. Оглашается собрание граждан, на котором подстрекаемые жители должны были выгнать детей этих семей из школы, а сами семьи – из села. И только вмешательство активистов области сорвало это собрание, – рассказала Лариса Ницой.

Теперь она и несколько десятков неравнодушных людей обратились к президенту и министру образования.

Они требуют “остановить издевательства” над семьями Сапунковых и Вытопоренко, а также привлечь к ответственности замглавы Одесской ОГА Сергея Колебошина (он отвечает за социально-гуманитарную сферу), главу департамента образования Александра Лончака, сотрудницу этого же департамента Зою Дмитрук, руководителя отдела образования территориальной громады Розквита Сергея Кучерова, директора школы Валентину Коршунковуи завуча Любовь Тиссен.

Помимо этого, люди хотят, чтобы президент и министр проверили всех учителей школы на профпригодность и уволили тех, кто не соответствует всем требованиям.

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code