Луценко обещает помочь Херсонскому художественному музею

С 1978 года в здании бывшей Городской Думы расположились коллекции областного Художественного музея им. А. Шовкуненко. Хорошая практика по сохранению памятников архитектуры – это создавать в них музеи. Но все дело в том, что красивое здание не было полностью приспособлено для работы музейщиков и проведения экскурсий. Не была проведена так называемая музеефикация.

Была изменена кабинетная система, из-за чего начали ходить ходуном перекрытия, и их пришлось заменить на железобетонные. Вот уже на протяжении почти 40 лет, чтобы поднять гранитные и мраморные скульптуры из фондов, расположенных в цокольном этаже, музейщикам приходилось просить о помощи работников охранной фирмы. Но когда им же пришлось поднимать всех детей из Олешковской школы-интерната, то многие из старшеклассников были смущены и расстроены.

«Мы постоянно сотрудничаем с коллективом Олешковского интерната. Помогаем в обеспечении кружка изобразительного искусства всем, чем можем (фломастеры, карандаши, картон, бумага). Если приезжают к нам два-три человека, то мы без проблем с этим справляемся. Но в тот раз к нам прибыли 30 человек. И вопрос о необходимости установки лифта встал очень остро. Ну, еще экспонаты из фондов мы поднимем, но дети не должны плакать от своей беспомощности. Сейчас наш проект ремонтно-реставрационных работ c приспособлением был заслушан на комиссии по архитектуре и градостроительству. Мы очень надеемся, что с помощью народного депутата Ирины Луценко нам удастся получить финансирование из Госбюджета», – рассказала директор Художественного музея Алина Доценко.

Директор также сообщила, что сейчас на стадии завершения находятся проектные работы, после прохождения экспертизы музей сможет претендовать на получение государственных денег. В проекте предусмотрена и установка лифта для подъема/спуска маломобильных посетителей. Это касается не только воспитанников интерната из Олешек, но и взрослых людей с ограниченными возможностями.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code