Херсонский облсовет инициировал проверку тарифов водоканала

Херсонский облсовет займется исследованием справедливости тарифов на воду в Херсоне. Во время сегодняшней сессии областного совета депутаты поддержали создание комиссии для проверки соответствия уровня цен/тарифов на водоснабжение и водоотведение в городе Херсоне размеру экономически обоснованных затрат на их производство.

Инициатором создания этой комиссии выступила заместитель главы Херсонского областного совета Оксана Рукавишникова. Так, как со следующего года херсонский “Горводоканал” собирается повысить тарифы на водоснабжение и водоотведение, она занялась анализом соответствия заявленного тарифа (17 гривен 34 копейки) тем составляющим, которые входят в него – материальные траты, траты на заработную плату и т.д. Повышение стоимости воды коммунальщики объясняют повышением расходов на всё это. Но в разных городах по-разному проводятся расчеты тарифа. Для сравнения, материальные затраты в стоимости водоснабжения 1 кубическим метром воды в Херсоне составляют 6 гривен 15 копеек, тогда как в коммунальном предприятии «Водоканал» города Запорожье в обосновании тарифа на 2018 год эти расходы составляют 4 гривны. В свою очередь, расходы на оплату труда в херсонском водоканале составляют 5 гривен 39 копеек, в Запорожской – 4 гривны 30 копеек. Как следствие – тариф на воду в Запорожье в 2018 году составит 13 гривен 20 копеек, что на 4 гривны меньше, чем в Херсоне.

Это далеко не все претензии к херсонскому “Горводоканалу”. Изучать их, по всей видимости, будет комиссия, о которой говорилось ранее и которую должен создать председатель Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев.

Херсонские факты

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code