Одесский суд признал памятник Екатерине II незаконным

Приморский суд признал незаконным и отменил решение Одесского горсовета об установке памятника основателям Одессы на Екатерининской площади.

Иск о признании установки памятника незаконной подала Ассоциация казацких обществ «Сич», в которую входит, например, небезызвестный глава «Народного руха» в Одессе Сергей Гуцалюк.

Казаки просили суд признать незаконным решение о переносе памятника «Потёмкинцам — потомки» с Екатерининской площади на Таможенную, аннулировать решение об установке памятника основателям Одессы, вернуть «потёмкинцев» обратно на Екатерининскую площадь, а также оценить действия горсовета вокруг этих двух памятников как направленные против национального достоинства украинцев и несущие угрозу для национальной безопасности.

Суд согласился с аргументами националистов. Ключевым доводом стало то, что Окружной административный суд Киева в 2008 году (т. е. уже после установки памятника) отменил разрешение Минкульта на операцию, выданное ещё в 2007 году.

В итоге суд признал оба решения горсовета (о переносе памятника «потёмкинцам» и об установке памятника Екатерине II) незаконными и аннулировал их. Однако обязывать городские власти Одессы снести памятник суд не стал. Дескать, это не входит в его компетенцию, и городские власти должны сами решать, оставить стоять незаконную конструкцию на месте или же демонтировать её.

Так что окончательно решение вопроса о том, останется ли признанный незаконным памятник на Екатерининской площади или будет снесён, всё–таки будут принимать в мэрии.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code