Борьба за Херсонскую морскую академию началась, хотя до выборов ректора еще целый год

Херсонская морская государственная академия, сама того не подозревая, взрастила в своих рядах собственного “рейдера”. Речь идет бывшем преподавателе ХГМА Эдуарде Пятакове: бывший успешный моряк создал в Херсоне Институт последипломного образования им. Ушакова на базе той же академии. Имеет частный институт и тренажерный центр тоже на базе Херсонской государственной академии.

«В 90-х годах, когда мы были еще колледжем, не было ни одного компьютера и денег не было. В такой безвыходной ситуации мне как руководителю нужно было создавать базу для подготовки моряков. И в то время Эдуард Пятаков предложил использовать его частный тренажерный зал. Это была очень положительно для учебного заведения на то время», – прокомментировал ректор ХГМА Владимир Ходаковский. Хотя умалчивает Владимир Федорович, что его сын Алексей тоже работал в этом тренажерном центре.

Академия силами спонсоров уже в 2012 году обзавелась своим тренажерным залом, в котором курсанты и моряки приобретают необходимые навыки для получения сертификата. Как говорится: ничего личного – только бизнес. Эдуард Пятаков начал якобы терять клиентов и решил, наверное, рассчитывая на одесситов и своих влиятельных киевских друзей, начать борьбу за кресло ректора. Но просчитался: у Владимира Ходаковского контракт продлен до 2018 года. Об это сам Владимир Ходаковский заявил во время встречи с журналистами в минувшую пятницу.

Скорее всего, личность Пятакова на посту преемника не устраивает нынешнего руководителя мореходки. Ведь тот своенравен, прямолинеен, самодостаточен, привык добиваться поставленных целей. По возрасту господин Ходаковский уже тоже не может претендовать на руководящую должность, но как стратег, еще возможно успеет вырастить удобного преемника, чтобы остаться у него в консультантах.

К сожалению, в начале 2000-годов сын Ходаковского пытался себя попробовать в роли руководителя учебного заведения, но, наверное, у него талантов оказалось меньше, чем у отца, который в то время возглавил Херсонский областной совет. Сейчас же академия пытается избавиться от Пятакова, который разместил в нескольких учебных помещениях свое дорогостоящее оборудование и закрыл на ключ.

Учебное заведение обратилось в суд, но Пятаков якобы не является на судебные заседания. Но дело тут не в распрях, и даже не в персоналиях. Важно сохранить одно из старейших на юге Украине учебных заведений. Ведь сегодня оно стало серьезным конкурентом для Одесской академии, а руководство частного тренажерного центра откровенно лоббирует интересы одесситов.

Больше недели город будоражит тема рейдерского захвата Херсонской государственной морской академии, но ни единого документа на глаза журналистов пока не предоставлено. А было бы интересно узнать в этой ситуации роль Владимира Омеляна министра инфраструктуры, которого косвенно обвиняют в уничтожении ХГМА.

Хочется отметить, что около десяти лет Владимир Ходаковский и Эдуард Пятаков не общаются, лично не встречаются, хотя находятся в соседних зданиях. То есть война началась далеко не вчера.

То, что Ходаковский гениальный менеджер – факт, Вопрос, как найти такого же талантливого менеджера и патриота родного учебного заведения. Ведь в битве за ректорское место , важно не потерять само учебное заведение. От таких перипетий же академия и Украина теряют в глазах иностранных инвесторов.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code