Систему нужно менять: выпускники высших учебных заведений снова пойдут в центры занятости

Вступительная кампания практически завершена. В тренде остаются профессии в сфере финансов, права, маркетинга и психологии. Технические специальности, в частности, профессия инженера не пользуется популярностью среди херсонских абитуриентов.

Предприниматель Валерий Синявский считает, что отсутствие молодых кадров в инженерном деле, что он ощутил и на своем производстве, указывает на то, что государство не хочет развивать экономику.

«Нет «технарей», которые будут работать руками и головой и производить добавленную стоимость. Система высшего образования построена так, что вузы должны думать о заработке, о том, чтобы получить бюджетное финансирование. А о том, каких специалистов и для каких отраслей экономики мы готовим, никто не задумывается», – прокомментировал Валерий Синявский.

Перенасыщение рынка труда молодыми экономистами, юристами и маркетологами приводит выпускников вузов прямо на биржу труда. В то же время предприятия города нуждаются в профессиональных инженерах и рабочих.

«Программой развития человеческого капитала» стоило бы охватить и эти специальности – дать возможность выпускникам школ обучиться за государственные деньги и получить первое рабочее место на предприятии.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code