Бизнес нуждается в рабочих руках, – Валерий Синявский

Представители малого и среднего бизнеса испытывают дефицит профессиональных кадров. Проблема заключается в том, что рабочие профессии утратили свой престиж. Обучение в ПТУ не “модно” и практиковаться ученикам профтехучилищ, собственно, негде. Крупные предприятия в Херсоне уничтожены, а для того, чтобы стать классным специалистом, нужно поработать 3-4 года непосредственно на производстве.

– За последние 4 года я не видел у себя на производстве ни единого ученика. Чтобы готовить высококлассных работников со смекалкой и руками, нужна воля власти. Надо идти навстречу к предпринимателям, договариваться о прохождении практики учениками ПТУ у них на предприятии. Это сложная задача, но, в конце концов, государство сможет обеспечить выпускникам рабочих специальностей конкурентную зарплату. Ведь профессионал в своем деле всегда в цене. Он может зарабатывать от 400 до 1 тысячи условных единиц в месяц здесь в Украине, в Херсоне, а не выезжать в Польшу, Чехию, Италию, – комментирует изданию “Український південьВалерий Синявский, владелец частного предприятия по изготовлению мебели.

В последнее время профессионалы в поисках лучшего заработка выезжали в Польшу. Оказалось, что там тоже не мед – практически полицейская система контроля над работником, рабочий день составляет не менее 10 часов. Некоторые вернулись, поскольку не выдержали такой ритм работы, но основная масса специалистов зарабатывает деньги за границей. Без внимания государства к дефициту рабочих рук и решения проблемы мы так и будем поставлять дешевую рабочую силу для других стран.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code