Херсонские предприниматели требуют от власти снижения ставки единого налога для второй категории плательщиков

Рост минимальной заработной платы больно ударил именно по этой категории «единщиков». Для І категории процентная ставка рассчитывается от прожиточного минимума, и сумма платежей для них не очень сильно изменилась. Для ІІ группы ставки единого налога рассчитываются от 1 до 20% уже от минимальной зарплаты. Сейчас платежи составляют 640 гривен.

Изменить ставку – в компетенции местной власти, поскольку ставки для разных видов деятельности разрабатывают чиновники, а утверждают депутаты.

«Было отправлено несколько писем на имя мэра, обращения к депутатам. На встречах с руководителями исполнительной власти меня уверяют, что от снижения ставки потеряет бюджет. Но, позвольте, бюджет формировался в ноябре-декабре, а изменения в связи с повышением заработной платы вступили в силу с 1 января 2017 года. Значит, эти суммы не запланированы в доходах бюджета…Я общалась с депутатами постоянных комиссий по вопросам бюджета и торговли. 90% из них меня поддерживают, но ответа на мои письма нет.. Ведь это очень важно, чтобы вопрос шел не «с голоса», а был подготовлен и проголосован депутатами. Поступления в бюджет не уменьшатся, а с предпринимателей будет снят налоговый груз», – рассказала «Українському Півдню» председатель общественной организации «Ассоциация защиты прав частных предпринимателей Херсона» Вера Токарева.

Общественники предлагают местным властям установить ставку единого налога для данной группы в размере 10%. Кстати, по этому пути уже пошли Николаев, Одесса, Сумы, Чернигов, Днепр и Кировоград. В этих городах для предпринимателей ІІ группы установлена ставка от 2,5 до 10%. Так же поступили и органы самоуправления в городах областного значения – Новой Каховке и Скадовске.

Ко ІІ группе плательщиков относятся предприниматели, которые производят и продают товары, предоставляют услуги (в том числе бытовые), сюда же входит ресторанный бизнес (без продажи крепкого алкоголя) и те, кто сдают недвижимость в аренду или субаренду.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code