В Одессе больше не будет централизованной горячей воды: её отключат до 2020 года

До 2020 года Одесская мэрия планирует отключить всех потребителей от системы централизованного горячего водоснабжения.

Об этом 16 мая в ходе брифинга для СМИ рассказал представитель департамента городского хозяйства Одесского горсовета Сергей Сорокин, пишет Таймер.

По его словам, в настоящее время по поручению вице–мэра Одессы Анатолия Орловского департамент городского хозяйства разрабатывает программу на 2017-2020 годы по поводу отключения потребителей от услуги централизованного горячего водоснабжения с учётом установки электрических бойлеров для льготной категории граждан.

«Сейчас мы этим занимаемся и воплотим в жизнь до 2020 года», — отметил он.

Сорокин пояснил, что услугу горячего централизованного водоснабжения предоставляет КП «Теплоснабжение города Одессы». Однако оказание этой услуги – нерентабельное, в результате чего предприятие несёт колоссальные убытки. При условии наличия счётчика, стоимость одного куба горячей воды составляет 68,6 гривен – эти деньги не покрывают затрат поставщика услуги.

«За 2016 год примерно 12,5 миллионов гривен потеряли только на предоставлении этого вида услуги. Данная услуга — невыгодная», — сказал чиновник.

Его слова подтвердил и заместитель директора по инвестиционной политике ООО «Инфоксводоканал» Анатолий Михайлистый, который отметил, что горячее водоснабжение не всегда приносит прибыль и зачастую даже не покрывает себестоимость услуги.

«Процесс приготовления горячей воды – убыточный. Когда производится тепловая энергия, чтобы отопить дом, для производства воды отбирается эта же энергия. Сегодня, чтобы производить тепловую энергию, нужно сжечь много газа, но эффекта не будет – стоимость горячей воды не покроит цену использованного газа», — сказал он.

Михайлистый добавил, что этим летом одесситам уже не будут включать горячую воду, поэтому специалисты рекомендуют отказаться от системы центрального водоснабжения и призывают потребителей использовать альтернативные источники горячего водоснабжения.

Более детально об этом рассказала председатель ОСМД «Зелёный квартал» Ольга Фартушняк. По её словам, в настоящее время одесситы используют несколько вариантов для получения горячей воды – централизованную систему, автономную и индивидуальную. Централизованным горячим водоснабжением пользуется около 11% всех жителей города. По большому счёту, это самый неэкономный вариант как для потребителей, так и для поставщиков. Вариант с автономным водоснабжением также не очень выгоден для горожан. В рамках этой системы вода предоставляется лишь на один жилой дом. По словам Ольги Фартушняк, возглавляемое ею ОСМД практиковало этот вариант и пришло к выводу, что он довольно затратный.

«Когда мы начали эксплуатировать свою крышную котельную, мы подсчитали стоимость услуги горячего водоснабжения – жители отказались получать горячую воду в летний период. В зимний период мы производили горячую воду, которой пользовались 90-100% жителей. Но за 7-8 лет количество потребителей сократилось до 10%. Система приходит в убыток и приходится тратить много денег на её восстановление и содержание. Жители решили эту проблему самостоятельно и отказались от этой услуги», — рассказала она.

Сейчас самым выгодным в большинстве случаев является обустройство индивидуального горячего водоснабжения. Эта система предполагает самостоятельный подогрев воды потребителем при помощи бойлера или газовой колонки. Ольга Фартушняк и Анатолий Михайлистый сошлись во мнении, что более выгодный вариант для подогрева воды осуществляется с помощью электроэнергии.

«Если брать 100-литровый бойлер, то для нагрева 100 литров нужно использовать 100 кВт (для поддержания температурного режима). Выгоднее, конечно, брать накопитель – бойлер, который более мягко включается. Нужно смотреть индивидуально, есть разные системы», — сказал Михайлистый.

Ольга Фартушняк добавила, что в случае использования бойлера, стоит переходить на многозонный тариф и подогревать воду в ночное время – так будет дешевле. Кроме того, она также отметила, что стоит принять во внимание статус дома и уже действующую систему отопления, о чём ТАЙМЕР уже писал ранее.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code