В Николаеве планируют открыть хоспис на территории 1-ой городской больницы

Николаев — один из четырех областных центров в Украине, до сих пор не имеющих хосписа. При этом, по оценке специалистов, как минимум, полторы тысячи человек в год в Николаеве нуждаются в паллиативной помощи. Этим термином принято называть обеспечение достойного ухода из жизни неизлечимо больных людей.

Об этом было заявлено сегодня, 19 апреля, на круглом столе «Развитие паллиативной медицины в Николаеве», сообщает корреспондент ИншеТВ.

На круглый стол приглашались депутаты городского совета, чиновники здравоохранения и социальной помощи, представители общественных организаций.

Сегодня на Николаевщине имеется по 10 коек паллиативной помощи в центре для больных СПИД и противотуберкулезном диспансере, а также 16 коек в четырех районных больницах области.

Как оказалось, группа общественников во главе с Эдуардом Горбатенко, главой благотворительного фонда «Вита-Лайт» на протяжении длительного времени готовится проект создания Николаевского городского центра паллиативной помощи, фактически коммунального хосписа, который сможет не только принимать на стационар неизлечимо больных, но и принимать больных на временное содержание, когда родственники по различным причинами не могут обеспечивать ежедневный уход, а также предоставлять услуги паллиативной помощи на дому.

Такая помощь прежде всего нужна больным с онкологическими заболеваниями 4-ой степени для получения таблетированных препаратов морфия. Несмотря на некоторое упрощение процедур отпуска наркопрепаратов, обезбаливающее таким больным по прежнему могут давать только работники медицинских или паллиативных учреждений.

По словам Эдуарда Горбатенко, сегодня необходимо подготовить Программу развития паллиативной помощи, создать Координационный Совет и разработать положение коммунального хосписа.

Присутствовавший начальник департамента Сергей Бондаренко считает создание такого учреждения в Николаеве давно необходимым. Прежде всего, для оказания помощи одиноким людям, которые не имеют родственников, которые могли бы взять на себя уход за умирающим.

Исполняющий обязанности начальника городского управления охраны здоровья Виктор Фаюк подтвердил, что есть предварительная договоренность о передаче под хоспис помещения отделения неврологии 1-о городской больницы. У медицины тоже есть заинтересованность в появлении хосписа, который мог бы снять с больниц проблему «смертности первых суток».

Эдуард Горбатенко считает, что в этом здании есть возможность разместить хоспис на 50 коек стационара, с центром психологической помощи родственникам больных, службой паллиативной помощи на дому и т.д. Имеющийся в Украине опыт показывает, что подобный хоспис может обеспечить достойный уход из жизни 700 человек, страдающих от неизлечимой болезни.

Уже есть предварительная договоренность с благотворительными фондами «Каритас» и другими, о предоставлении полного комплекта функциональных коек и другой помощи. Часть расходов, скорей всего, будет возложена на родственников больных — форма «коммунального учреждения» выбрана именно с учетом возможности открытия специального счета.

Но основной финансовый груз ляжет на городской бюджет: коммунальные услуги, минимальный штат в 70 человек, транспортные расходы. Только необходимый ремонт помещения оценивается предварительно в 6-7 млн.грн.

В самом благоприятном случае, хоспис в Николаеве заработает только в следующем году.
Как говорит медицинская статистика, большинство из тех полутора тысяч николаевцев, которые сегодня нуждаются в паллиативной помощи, просто не доживут до возможности уйти из жизни достойно.

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code