Херсонский городской совет накануне перевыборов

Общественный деятель, глава областной организации политической партии «Громадська позиція» Валерий Синявский считает, что в местные советы должны проходить депутаты лишь по спискам партии и перевыборы не за горами. Об этом и многом другом он рассказал корреспонденту издания «Український південь».

На Ваш взгляд, будут ли перевыборы? Нужны ли они обществу?

– Перевыборы будут, и они необходимы. Страна находится в неординарной ситуации: война плюс, так называемые реформы, которые привели к катастрофическому обнищанию основной массы населения. При нынешнем положении дел выборы должны проходить каждые два года.

На ваш взгляд, готовы ли нынешние депутаты пройти через процедуру выборов?

– Депутаты нет, избиратели да. В Херсонском городском совете сложилось обычное коммерческое большинство. Депутаты не руководствуются программными интересами партий и неподвластны партийной дисциплине. У основной массы только меркантильный интерес. Переформатированное новое большинство только с большей скоростью будет «дерибанить» бюджет. Закон о выборах, по которому избирались нынешние местные советы, дал такой результат. Партии при формировании списков отдавали приоритет тем кандидатам, которые были «проходными» по своему округу. А будут ли эти депутаты отстаивать позиции партии, никто не думал. И сейчас мы получили: из 7 депутатов «Самопомічі» – 5 «тушек», «УКРОП» и «Батьківщина» – по одному переметнувшемуся, 2 депутата исключены из БПП. Я считаю, что мажоритарной системы не должно быть вообще. Должен действовать принцип политической ответственности. А партия – стремиться иметь свое представительство по всей вертикали представительской власти.

– Не приведет ли это к узурпации власти в политической силе?

– Хочу процитировать Виктора Степановича Черномырдина: «Какую бы партию у нас ни начинали строить, получается КПСС». Мне приятно, что в нашей партии совершенно другой механизм принятия решений. Есть глава координационного совета партии Анатолий Степанович Гриценко, но все решения принимаются коллегиально. Совет утверждает какое-либо решение только, если его поддерживают две трети членов совета.

– Валерий Юрьевич, а как представлена Ваша политическая сила в области?

– «Громадська позиція» имеет развитую структуру, представлена в большинстве районов области. Да, партия немногочисленна, но я и не сторонник миллионных политсил. Количество не всегда означает качество. Ведь партия, это сплоченный коллектив единомышленников, но с большим количеством сторонников ее идей.

Коментарі до: Херсонский городской совет накануне перевыборов

  1. цвях сказав:

    Очень здравые рассуждения. Хотя во-первых, мы еще не избирали по реальным открытым спискам, когда кандидаты от каждой партии в определенном партией порядке мелким шрифтом помещаются на бюллетень (вовсе не нужно в радах иметь такую орду, как херсонские 54 штуки, ведь из них половина -чистые статисты-кнопкодавы), хватило бы и 25. Кроме того, каждой партии не обязательно выдвигать по 25 – можно предусмотреть такой предохранитель от однопартийной рады, как выдача 3 мандатов занявшим второе и третье места партиям, даже если они не наберут 5%, а списки ограничить 20 фамилиями. Напротив которых избиратель может расставить свою нумерацию, полностью либо частично, а также поставить “минус-голос”, показывающий, что видеть данного субъекта в раде он не желает даже не смотря на симпатию к его партии. Потому что предлагаемый п.Синявским возврат к закрытым спискам, вовсе не уменьшит число тушек, но зато активизирует продажу вернувшихся гарантированно проходных мест, которые и станут тушко-инкубатором. И напоследок – ехидный вопрос: п.Синявский сказал “Партии при формировании списков отдавали приоритет тем кандидатам, которые были «проходными» по своему округу. А будут ли эти депутаты отстаивать позиции партии, никто не думал”. Кандидатом от ГП на посаду городского головы был беспартийный и далекий от ГП Ю.Погребной. Который сразу после выборов забыл об этой партии. Не видит ли пан Валерий в своем кандидате в мэры признаков упомянутых им кандидатов от других партий?

    • Синявский Валерий сказав:

      А я такой же человек как и все остальные. Решение о поддержке кандидатуры Погребного я не единолично принимал, но даже коллективное принятие решений не спасает от ошибок. Век живи, век учись)), главное в жизни не повторять ошибок!
      Ваше предложение по спискам тоже имеет право нажизнь, а вы недумали сколько времени займет подсчет? Поговорите со специалистами и они доходчиво вам объяснят суть процесса.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code