Одесского судью коррупционера лишили иммунитета и разрешили арестовать

Высший совет правосудия удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры Украины о заключении под стражу судьи Суворовского райсуда Одессы Константина Бобковского, сообщает Одесская жизнь.

Судья подозревается в коррупционной деятельности и стремлении получить неправомерную выгоду за счет участников дел, которые были на его рассмотрении. Так, Бобковский был задержан сотрудниками СБУ в момент получения взятки в размере 2 тыс. долларов от адвоката Игоря Верхолы в обмен на судебное решение об освобождении подозреваемого. 

Генпрокуратура ходатайствовала о мере пресечения в виде содержания под стражей, так как следователи считают, что подозреваемый судья может оказывать давление на свидетелей и использовать свои связи в правоохранительных органах.

Также, следователи опасаются, что Бобковский может исказить или уничтожить улики, попытаться оказать давление на судей, которым было перепоручено его дело или сбежать за границу.

Примечательно, то, что данный случай является первым, когда Высший совет правосудия занимался рассмотрением вопроса о заключении судьи под стражу, поскольку до недавнего времени этот вопрос находился в компетенции Верховной Рады.

Отметим, что Высший совет правосудия начал работать 12 января 2017 года, и это первое дело о согласии на содержание судьи под стражей, которое было передано ему Генпрокуратурой.

Закон предусматривает, что Высший совет правосудия принимает решение об увольнении судей с должности и дает согласие на задержание или арест судьи.

Автор: Александр Федоткин

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code