В Запорожской области проживает более 10,5 тысяч детей переселенцев

В Запорожской области только по официальным данным насчитывается около 90 тысяч переселенцев. Большинство из них – дети, инвалиды, пенсионеры. О том, каким образом оказать помощь этим категориям населения, шла речь во время рабочей встречи специалистов сферы соцзащиты и детского фонда ООН-ЮНИСЕФ, сообщает Репортер.ua.

Цель этого кластера – координировать деятельность всех организаций, работающих с семьями, которые так или иначе пострадали от конфликта, в частности – переселенцы, люди на прифронтовых территориях.

По словам директора Департамента социальной защиты населения Запорожской облгосадминистрации Игоря Мещана, Запорожская область требует особого внимания, потому что это прифронтовой регион.

− Наша современная история состоит почти из трех лет агрессии на мирной территории. За это время в Запорожской области переселилась большое количество вынужденных переселенцев из Крыма и Донбасса. Сейчас только зарегистрированных вынужденных переселенцев в нашем регионе насчитывается около 90 тысяч человек. Большое количество среди них составляют дети – более 10,5 тысяч, также насчитывается более 4 тыс. людей с инвалидностью и 52,5 тыс. людей преклонного возраста. С начала миграции Запорожская область получала помощь от различных международных организаций, Красного Креста Украины, и других организаций. Мы получили определенные ресурсы, которые предоставили возможность обеспечить питанием, жильем, вещами, медицинскими услугами эти слои населения. Также с октября 2014 года действует программа государственной помощи, на сегодня все переселенцы получают выплаты, пенсии, помощь для временно безработных. Кроме вынужденных переселенцев помощь нужна семьям, а особенно – детям из числа военных и участников АТО. Семьи погибших героев требуют особой поддержки и социальной реабилитации. Например, 184 запорожских ребенка не дождались своих отцов с войны. Помимо этого, 165 наших героев вернулись с инвалидностью. Всем им мы просто обязаны оказывать помощь, − отметил в своем выступлении Игорь Мещан.

Готовность к дальнейшему сотрудничеству выразил координатор Кластера защиты детей Садакат Ша Рогханеи.

− Важной целью работы кластера защиты детей является повышение эффективности реагирования в сфере защиты детей, а также избежание пробелов в работе. Не смотря на некоторые позитивные сдвиги, еще остаются определенные проблемные вопросы, поэтому помощь и поддержка будут предоставляться и в дальнейшем, − подчеркнул координатор проекта.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code