Херсонские КП хотят еще 11 млн. гривен

Сегодня, на заседании комиссии по ЖКХ с вопросом «Предложения о выделении дополнительных денег на сферу ЖКХ за счет свободных остатков» выступил директор департамента ЖКХ Руслан Чайка.

По его словам, проект составлен на основании обращений коммунальных предприятий.

Суммы не назвал, но вкратце сообщил направления: электроснабжение предприятий, тепло, вода, канализация, «Гарантии» на текущий ремонт и обслуживание памятников.

Депутаты назвали сумму – 11,35 млн. грн. Члены комиссии продолжают обсуждения. 

В основном деньги планируется потратить на компенсацию разницы в тарифах за энергоносители. Депутаты возмущены: дескать, зачем ЖЭКам деньги с жильцов собирать, если из бюджета деньги будут.

К примеру, по словам Вячеслава Яременко, ЖЭК №1 Суворовского района просит больше 600 тыс. грн. на зарплаты с налогами. «Кто это пропустит?» – заявил он.

Чиновники докладывают: люди рассчитываются с ЖЭКами на 70%, 80%, в КП «Центр» уровень оплаты упал до 60%.

Депутаты заявили, что ЖЭКи не ведут претензионную работу с должниками. Им возразила директор частного ЖЭКа «Украина» Нина Савина.

По ее словам, чтобы взыскать долг в несколько сотен гривен, нужно заплатить судебный сбор в 1300 грн.

«Мы идем другим путем: пугаем, предупредительные письма шлем», – рассказала она.

По ее словам, с ее ЖЭКом жильцы рассчитываются на 82%. Предприятие должно 238 тыс. грн., из этой суммы 120 тыс. грн. за электроэнергию и 97 тыс. грн. за вывоз мусора.

В ходе обсуждения глава комиссии Сергей Собчук указал, что документ «никакой». Он рекомендовал департаменту ЖКХ думать о поддержке не только коммунальных, но и частных ЖЭКов, и детализировать информацию.

Херсон Онлайн

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code