Студенты одного херсонского вуза получили субсидию, несмотря на сложности оформления

Студенты одного из херсонских университетов воспользовались своим правом на субсидию.

Прошло почти четыре месяца с момента подачи документов на получение субсидии по оплате коммунальных услуг студентами Херсонского государственного университета. Напомним, что активисты столкнулись с огромным количеством бюрократических и технических проблем. Вопросом этим занимались и помощники херсонского нардепа Александра Спиваковского, ведь в Украине еще не был совершенно отработан механизм получения субсидий студентами.

Сложность в том, поставляет и оплачивает услуги единственное юрлицо – университет, а не отдельные пользователи, то есть не был отработан механизм начисления субсидий для студентов, которые оплачивают больше 15% своих доходов за проживание в общежитии.

После длительной работы бухгалтерии университета и управлений соцзащиты 151 студент получил субсидию на оплату коммуслуг (112 человек, проживающих в общежитии ХДУ №2 и 29 – жителей общежитий №№3 и 4). Обязательный платеж для них составляет от нуля до 190 гривен в месяц. Это значительная финансовая поддержка студентов.

«В стоимость оплаты за проживание в общежитии входят статьи, которые не покрываются субсидией. Поэтому даже если в документе о субсидии в графе «обязательный платеж» стоит 0 грн., то студентам все равно придется платить за другие услуги, которые предоставляет общежитие. Еще предстоит много бюрократической работы, чтобы студенты могли в полной мере воспользоваться гарантированным государством правом на субсидию», – рассказал председатель «Студенческого городка» ХГУ Максим Виннык.

Всего в общежитиях ХГУ проживают 1100 студентов, из них 400 подали заявления на получение помощи от государства на оплату коммунальных услуг. И то, что первые полторы сотни уже получили подтверждение, вселяет надежду, что и остальные претенденты на субсидию от ХГУ и студенты других херсонских вузов смогут сэкономить на коммуналке. Тем более, с февраля число получающих стипендию уменьшилось практически на треть.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code