Херсонские предприятия успешно реализуют программы по импортозамещению ГП «Укроборонпрома», – Роман Романов

За 2,5 года работы государственный концерн «Укроборонпром» смог обеспечить создание 20 тысяч наименований продукции для предприятий оборонной отрасли, которые ранее поставлялись из РФ.

Со времен бывшего Союза именно в оборонной области еще оставалась мощная кооперация. Комплектующие для средств обороны производились в России, также некоторые детали изготавливались на украинских заводах для российской военной техники. Со времени военного конфликта это прекратилось.

«И «Укроборонпром» начал изыскивать необходимые комплектующие на украинских заводах, а также привлекать людей науки к созданию современных материалов. Именно благодаря талантливым ученым, конструкторам, инженерам удалось осуществить многие пункты программы импортозамещения. Успешно эти программы реализуют и херсонские предприятия, – сказал в интервью «Українському Півдню» генеральный директор ГП “Укроборонпромпром” Роман Романов.Но я понимаю, что без молодых высококлассных специалистов дальнейшее развитие предприятий невозможно. Еще работая в Херсоне в автомобильной отрасли, я стал инициатором именных стипендий для талантливой молодежи херсонских вузов, которых по окончании учебы мы привлекали к себе на предприятие. Этот же опыт был внедрен и в управлении ГП «Укроборонпром». Более года назад концерн подписал 30 меморандумов с институтами Академии наук о сотрудничестве. В 2016 – с 48-ю высшими школами. Коллективы должны обновляться. Молодой специалист владеет английским языком, имеет навыки работы с компьютером. Без высококлассных специалистов дальнейшее развитие предприятий невозможно. Но, чтобы реализоваться и сделать успешную карьеру, нужно быть профессионалом».

Напомним, Механический завод (Херсон) выполнил заказ Житомирского бронетанкового завода в рамках программы Укроборонпрома по импортозамещению. Завод изготовил специальное оборудование для БТРов. Впервые за годы независимости Украины «Механический завод» выпустил котлы-теплообменники для бронетранспортеров. Оборудование используется для обогрева, а также охлаждения машин, имеет многоконтурную элепсообразную форму с соединительными узлами. Данные котлы-теплообменники никогда ранее не изготавливались в Украине. Их снимали еще со старых машин времен Советского Союза. Использовали даже детали разобранной техники, оставшейся в странах Варшавского договора.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code