Юрий Рожков: больше 42 млн. грн в этом году было потрачено на реконструкцию аэропорта «Херсон», требуется еще 250 млн.

Больше 42 млн. грн в этом году было потрачено на реконструкцию аэропорта «Херсон». Однако, как рассказал корреспонденту Таврия24 в своем интервью депутат облсовета Юрий Рожков, для завершения всех работ и запуска на полную мощность аэропорта потребуется еще около 250 млн. грн.

– Хорошо, что все депутаты, руководство города и области понимают, что аэропорт – это точка экономического развития Херсонщины. Инвесторы во время переговоров всегда спрашивают, есть ли возможность прилететь в Херсон, так как ехать машиной из Одессы или Киева они считают небезопасным. Для них удобство – прилететь чартерным рейсом на день и удобно добраться обратно – является решающим в их намерениях инвестировать.

– Какие работы по реконструкции были проведены в этом году?

– В этом году мы отремонтировали зал ожидания, установили систему контроля багажа. 42 млн грн из Фонда регионального развития и 4,5 млн грн из областного бюджета было потрачено в 2016 году на реконструкцию полосы и перрона. Мы стараемся идти в ногу со временем и удовлетворить потребности авиакомпаний.

– Вы эту работу презентовали во время недавнего посещения  Премьер-министра Украины, как он ее оценил?

– Премьер-министр заметил, что у нас получилось возобновить работу аэропорта своими силами и отметил наше стремление его развивать и дальше, поэтому высказал свою готовность поддержать нас финансово для завершения реконструкции аэропорта. Весь проект имеет стоимость 250 млн грн. Областной бюджет такую сумму не потянет. Потому мы просим выделить нам государственные деньги из Программы развития аэропортов Украины, мы на месте сможем профинансировать 10%.

– Что можно будет сделать за эти выделенные деньги?

– В этом году будут закончены работы по восстановлению перрона и двух рулежных дорожек. В следующем году в случае выделения нам денег мы займемся реконструкцией взлетной полосы, но для того, что принимать самолеты без ограничения по европейским стандартам, нужно увеличить размер полосы. Для того, чтобы это сделать, было проведено много работы, так как пришлось докупить землю для увеличения длины полосы с 2,5 км до 3 км. Также нам нужно обзавестись системой ближней навигации VOR/DME, которая сможет завести на посадку любой самолет с любых направлений.

– Не долго, но был открыт рейс Херсон-Киев, что стало причиной его закрытия?

– Билет стоил туда и обратно около 3 тыс. грн и любой предприниматель мог себе это позволить, но для них важно сэкономить время. Если он может улететь в Киев утром, решить свои вопросы и в тот же день вернуться обратно, уверен, что он и 5 тысяч заплатит. Но так как запорожские линии смогли нам предложить вылет из Херсона в 12 прилет, в Киев в 15 через день предпринимателям было крайне неудобно.

– Как можно обеспечить утренние рейсы?

-Для этого  нужна стоянка для самолетов. Перрон был построен в 1980 году, что совсем не соответствует современным нагрузкам на него, и шасси самолета продавливает бетон. Поэтому это для нас задача номер один – реконструкция перрона, которую мы сейчас заканчиваем.

– Реконструкция перрона даст возможность расширить направления рейсов из Херсона?

 – После завершения по восстановлению перрона мы сможем принимать самолеты на ночевку. Вместе с Андреем Гордеевым мы проверили переговоры с компанией МАУ для запуска регулярных рейсов на Стамбул и Киев. Они выставили свои требования. Нам необходимо приобрести 4 единицы оборудования для обслуживания их самолетов: туалет-сервис, вода-сервис, оборудование для продувки самолета и для буксировки самолета. В этом году мы планируем это все приобрести на сумму около 3 млн грн. Деньги на это были заложены в областном бюджете в начале года.

– Сейчас в облсовете вы возглавляете комиссию управления объектами коммунальной собственности, какой вопрос на сегодня важно решить?

– Коммунальная собственность находится в ужасном состоянии, но мы ее почему-то никому не отдаем для содержания. Например, на балансе «Киновидеопроката» – Юбилейного есть два участка в центре города, бывшие склады кинопленки, которые стоят заброшенными и в полуразрушенном состоянии. Каждый год областной бюджет выделяет на их содержание 270 тыс. грн – это просто деньги в никуда. Есть люди, которые готовы туда вложить миллионы. Таких помещений  в городе много. Нужно проводить открытые аукционы, объявить об этом на всю Украину для того, чтобы, не говорили, что мы хотим замутить втихаря.

Херсон Онлайн

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code