Стать депутатом горсовета в Херсоне, – и трудоустроиться. Спиваковский против конфликта интересов

Прошел почти год после выборов в местные советы и за это время многие депутаты нашли себе рабочее место, успешно совмещая депутатскую деятельность и чиновника, депутата и директора коммунального предприятия. Вопрос, до этого, что – они были безработными?

То есть, все меньше становится тех, кто мог бы контролировать эффективность использования городского бюджета. Ведь депутаты Херсонского городского совета, имеющие доступ к бюджету города, не совсем вольны в своей деятельности, точнее – некоторые совсем не свободны.

Что мы имеем в виду? Часть избранников возглавляют бюджетные организации города, то есть получают деньги из городской казны на свои учреждения. Естественно, не себе лично в карман, но, тем не менее, они уже заинтересованы. На их мнение можно «влиять». Мы не утверждаем, что так оно и есть, но все же… Директора школ: Артем Кияновский («Оппоблок»)

kiyanovskij

Артем Кияновский

 Галина Луговая (БПП «Солидарность»), Ольга Маренчук («Наш край»), главврач больницы им. А. О. Тропиных Леонид Ремыга (БПП «Солидарность»). Можно еще перечислять…

Следующее – некоторые из депутатов работают в исполнительных органах. Роман Пидперигора («Наш край») – директор Департамента бюджета и финансов Херсонского городского совета, Юрий Климентенко («Наш край») – начальник управления молодежи и спорта, Алексей Заболотный («Оппоблок») – начальник отдела по вопросам семьи и молодежи управления молодежи и спорта горсовета. 

zabolotnyj

Алексей Заболотный

Аркадий Подлесный, («Самопоміч») – хоть и отстраненный, но все же, до недавнего времени и. о. заместителя мэра.

podlesnyj

Аркадий Подлесный

Александр Ложичев («Свобода») –  назначен заместителем КП “Дорожник”

lozhichev

Александр Ложичев

Как им удается отстаивать интересы избирателей, распределять деньги и их же «осваивать», одному Богу известно…

Седьмая каденция городского совета интересна и тем, что многие депутаты нашли себя в качестве руководителей коммунальных предприятий. Примеры? Пожалуйста: Егор Устинов (Оппоблок) – руководитель «Херсонэлектротранса» и одновременно глава профильной комиссии (сам себе деньги выдаю, сам себя и инспектирую)

ustinov11

Егор Устинов

 Игорь Семенчев – КП «Гарантия» (Наш край»), Сергей Белоковыленко – КП «Парки и скверы» (Радикальная партия)

belokovylenko

Сергей Белоковыленко

 Александр Васильев – «Херсонкоммунтранссервис» (Радикальная партия),Игорь Грек МКП «Сервис – Опт» («Наш край»), Лариса Леонова – КП «Энергосервисная компания» (ВО «Батьківщина»), Михаил Чемерис – «Горводоканал» («Самопоміч») и т.д.

Эта наиболее многочисленная группа депутатов находится в прямом подчинении Херсонского городского головы. Владимир Миколаенко назначает руководителей и снимает. Интересная ситуация с депутатом от «Свободы» Евгением Матковским, который возглавил ФК “Кристал. По словам Матковского, он нашел взаимопонимание с мэром Херсона Владимиром Миколаенко в необходимости развития «Кристалла”. Только в соцсетях он акцентирует на том, что зарплату там не получает. Возникает вопрос: “За счет чего он живет”? И почему фотографируется в дорогих ресторанах? За чей счет этот банкет? Наверное, пришло время избирателям спросить об этом….

matkovskij

Евгений Матковский

Евгений Назарян – глава ОСББ – предал любимую партию, наверное, ради бюджетных вливаний. Близость к мэру позволяет иметь преференции ОСББ в получении всевозможных дотаций из бюджета.

nazaryan

Евгений Назарян

Была попытка трудоустроиться и у депутата Валентина Суха (“Самопоміч”), но что-то не получилось или условия поставили слишком кабальные.

В итоге – чуть ли не большая часть депутатов находится под руководством мэра. К тому же, некоторые депутаты не выдерживают испытания властью, влившись в  коррупционные схемы, разработанные предыдущей властью, вспомнить того же Аркадия  Подлесного.

Получается трагикомическая ситуация, как на Х сессии: более десятка депутатов заявили о «конфликте интересов». Егор Устинов отпустил на этот счет шутку, мол, депутат должен быть «безработным сиротой», его поддержал и мэр, дополнив эпитетом «бездомным сиротой».

Так вот, чтобы таких ситуаций не возникало впредь, парламентарии должны принять законопроект, предложенный Александром Спиваковским, о предупреждении конфликта интересов в деятельности депутатов городских советов. В нем запрещается депутатам городских советов возглавлять коммунальные предприятия, которые подчинены соответствующему совету. «Мы должны создать систему, которая сама по себе обеспечивает прозрачное использование денег, потому что главное сейчас для людей – доверие», – сказал в интервью ТРК “Скифия” народный депутат Александр Спиваковский.

Законопроект был зарегистрирован в Комитете по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления (председатель – Сергей Власов), но не нашел поддержки. Наверное, политическим партиям выгоден доступ их представителей в местном совете к бюджетным деньгам, и даже агитационным местам. Пример, Егор Устинов, который свои агитационные материалы уже разместил в троллейбусах Херсона. 

Народный депутат Александр Спиваковский уже перерегистрировал этот Законопроект и подал на рассмотрение Комитета по предупреждению и противодействию коррупции (председатель – Егор Соболев). Комитет поддержал данный законопроект единогласно и глава Егор Соболев будет лично лоббировать его рассмотрение в парламенте. В случае принятия законопроекта о предупреждении «конфликта интересов» в деятельности депутатов городских советов, многие лишатся руководящих постов, но вернут главное – доверие избирателей и вспомнят о своих предвыборных обещаниях. А не своем “кармане”, ведь е-декларирование показало “жируют” не только в Киеве, местные чиновники и директора коммунальных предприятий развернулись на деньгах местных советах уже по крупному.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code