Когда украинцев будут штрафовать за просроченную оплату коммунальных платежей

Потребителям придется платить проценты за долги по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Такая норма прописана в новом законопроекте №1581-д «О жилищно-коммунальных услугах» . В документе говорится: «В случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги потребитель обязан уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01 процента суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер уплаченной пени не может превышать 100 процентов общей суммы долга».

Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги.

Данная норма вступит в силу с 1 января 2018 года. Отметим, что законопроект подготовлен ко второму чтению и в Верховной Раде Украины повторно не рассматривался, но профильный комитет одобрил текст документа и рекомендовал к принятию.

Исходя из тарифов на коммунальные услуги, которые вступили в силу в 2016 году, можно примерно рассчитать, сколько будет стоить 1 день промедления в оплате ЖКУ. К примеру, стоимость коммунальных услуг в двухкомнатной квартире зимой 2016-2017 годов составит 1877,42 грн, следовательно, за 1 день пеню насчитают 0,19 грн, а за месяц — 5,7 грн.

Николаевские известия

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code