Український Південь

Інформаційне видання
Новини Херсонщини і України

«НАША ПРОФЕССИЯ НАЧИНАЕТСЯ НЕ СО ЗНАНИЙ, А С ЧУВСТВ…”, – Марина Пластун

17 октября в больнице Тропиных отметили ещё один юбилей. Старшей акушерке отделения патологии беременных Марине Пластун исполнилось 60 лет.

Хотя о возрасте женщины не всегда нужно говорить, она – другая… От времени не таится: и в жизни, и в профессии – красивая, огневая, сильная. Конечно, – чтобы так любить свою работу, а в ней – живых людей и миллион хлопот, на это тоже нужна сила.

От имени администрации больницы именинницу пришли поздравить заместитель главного врача по медицинской части Олег Додулев, заместитель по информационно-аналитической и кадровой работе Людмила Мартюк, заместитель по медсестринству и председатель профсоюзного комитета Лариса Малета. К поздравлениям также присоединились коллеги, сотрудники акушерской службы, старшие медицинские сёстры.

Эти моменты всегда очень приятные, в них, как будто волной, обнажается человеческое. И вот тут надо уметь читать черты. Люди становятся ближе и чище, когда искренне желают добра, когда обнимают, дарят цветы, замечают хорошее в человеке, дают то, что имеют, – всё это обычно, но бесконечно ценно.

Удивляет: ощущение, что в ней нет усталости. Нравится: взгляд без возраста. Охлаждает: озноб прошлого за её спиной, шипы будней, сложившиеся в строгость и любовь. Притягивают: разные концы мыслей – быстрые, тоскующие, отзывчивые. А эта её бережность и терпение к людям – кажется, настолько просты, что хочется считать её своей… Это – подкупает.

Сложно представить – Марина Вильямовна в профессии уже 39 лет, в «Тропиных» – 31 год.

После окончания Херсонского медицинского училища, в 1977 году она начала работать акушеркой палат физиологического отделения родильного дома №1. Затем, в связи с личными обстоятельствами, некоторое время работала в Москве, тоже по специальности. В 1985 году, вернувшись в Херсон, пришла в больницу им. А. и О. Тропиных (тогда больница Комсомольского района), где сначала работала акушеркой родильного отделения, а с 1986 года была назначена на должность старшей акушерки вновь открывшегося отделения патологии беременных.

Предлагаем фрагмент беседы с именинницей, – недолгий разговор с сердечным жаром. Она неугомонная – всё делает быстро, сосредоточенно, очень точно и прямо сейчас. Так же и мыслит.

– Марина Вильямовна, Вы можете сказать, что одержимы своей профессией, своим делом?

– Да. Я очень люблю то, что делаю. Люблю больных, люблю коллег, люблю эти стены, в которых столько сокровенностей было за годы и годы…

– А помните, как всё начиналось? Как зародилось желание отдать свою жизнь акушерству?

– Мне кажется, это ощущение радости от ухода за детьми, от общения с младенцами у меня возникло после рождения моей сестры. Я тогда была почти ребёнком, мне было 10 лет, и вот тот подростковый период заполнило чувство ответственности за неё, чувство заботы о родном комочке. Свою сестру я буквально «вынянчила». Это повлияло на моё формирование, как мне кажется. Второй момент, перевернувший сознание, произошёл, когда во время учёбы в медучилище на практике я первый раз увидела роды. Забыть или остыть после этого было невозможно – такой толчок к жизни я ещё никогда не ощущала. Меня поразило это таинство. И после я уже была уверенна, что на своём пути.

– Расскажите, как Вы пришли в «Тропинку»? Что больше всего врезалось в память из первых лет работы?

– Я пришла в больницу после трёх лет работы акушеркой в Москве. И, конечно, прежде всего, столкнулась с контрастом, который ощущался в технологическом плане. Здесь не было тех условий и технологий, которые использовались в столичных городах, но меня поразило другое – люди… Это были, действительно, одержимые профессией люди, которые – служили. Я сегодня часто думаю: какая же нужна была чуткость, зоркость, умение, чтобы без аппаратов УЗИ, прочей аппаратуры, делать чудеса, иногда спасать жизни. Их профессионализм заслуживает поклонения. Мальвина Ивановна Бородавкина (старшая акушерка), Дора Григорьевна Орлова (акушерка), Мария Корнеевна Юрченко (медсестра детская) – сегодня им 80 и больше лет, и наша связь не прерывается, мы общаемся до сейчас. Они прекрасные женщины, уникальные специалисты – и по опыту и, думаю, по какому-то Божьему наставлению. Мне посчастливилось у них учиться, а они никогда не уставали учить, делясь той добротой, которую, в свою очередь, впитывали от легендарных коллег Галины Денисовны Сафроненко, Веры Михайловны Соболенко, Нины Карловны Садлий…

– Акушерская служба больницы – легендарная. Здесь, действительно, работали удивительные люди, оставившие не только огромный опыт, но и некую ауру. Какими принципами или заветами наставников Вы особенно дорожите?

– Бескорыстная помощь, сострадание, милосердие… Это главные заветы. Простые вещи, которых сегодня не хватает, а заменить нечем. Ничего состоятельнее их нет. Наша профессия начинается не со знаний, а с чувств. Я в работе с молодыми специалистами стараюсь привить такое же отношение. Должен быть контакт с пациентками, причём, не избирательный, и уже после него, через него – лечение.

– Вы довольно быстро после прихода в больницу стали старшей акушеркой. Что помогло Вам заработать тогда такое доверие?

– Без лишней скромности могу сказать, что я достаточно ответственный человек. Это качество, видимо, и помогло. Кроме того, здоровое профессиональное самолюбие, наверное, должно быть и, как ни банально, умение жить с открытым сердцем.

– Этого достаточно, чтобы в целом состояться как специалисту в нынешнее время?

– Думаю, да. Я говорю не о том, как сделать карьеру – для этого есть разные способы, в том числе не на совести построенные, но меня это никогда не интересовало, – я говорю о том, как состояться для самого себя. А это, по-моему, равноценно возможности расти профессионально.

– Многие Ваши коллеги говорят, что Вы выделяетесь среди акушерок таким контрастным сочетанием качеств, как строгость и любовь. Вы себя такой сделали? Или это характер?

– Характер, наверное. Причём этим характером я во многом обязана своей маме. Она, будучи учительницей, своим примером научила меня преодолевать трудное и быть самостоятельной в действиях, она пробудила во мне желание беспокоиться о других.

– Есть мнение, что в акушерстве должны работать счастливые люди, у которых всё достаточно благополучно в личной жизни, потому что, имея неустроенную судьбу, трудно быть соучастником чужого счастья. Как Вы относитесь к этому? Практика доказывает или противоречит такому суждению?

– Хотя я себя отношу к счастливым людям, всё же не думаю, что какая-то жизненная неустроенность может быть определяющей в выборе профессии. Нет, это неправда.

– Бывало ли такое, что в Ваших руках оказывался шанс на спасение ребёнка или матери при опасных родах?

– Конечно, за многие годы такие случаи были. Иногда мне о них напоминают спонтанные встречи на улице, когда кто-то тебя благодарит, говорит хорошие слова. Это согревает. Но непосредственного участия в родах, в лечении беременных я не принимаю. Мои задачи, как старшей акушерки, заключаются в организации работы среднего медицинского персонала, то есть, акушерок, которые являются помощницами врача и одновременно большими помощницами и поддержкой для беременных женщин и рожениц.

– Самое сложное что для Вас в работе?

– Наша работа сложная психологически. Сложно остаться собой, не измельчиться, не сломаться. Перегруженность ведь утомляет, и можно разболеться. Опять-таки, нужен характер…

– Профессия повлияла на Вашу жизнь, на Ваше мировоззрение?

– Каждый день мы делаем всё, чтобы сохранить жизнь ещё не родившегося ребёнка. И каждый наш день причастен к чуду рождения человека. Такая среда не может не влиять на ощущение жизни. Острее её чувствуешь, чаще думаешь о том, что жизнь – это не только борьба, трудности, страдание, в ней есть ещё и счастье.

Беседовала Татьяна Кондакова

Поділитись публікацією