Студенты могут лишиться стипендий и бюджетных мест в магистратуре?

С такими предложениями выступил Минфин. Но пока сомнительно, что проект поддержат правительство и депутаты. Тем не менее, идея отмены стипендий зреет давно.

Минобразования получило письмо от Министерства финансов, в котором предлагается со следующего года отменить стипендии для студентов, которая сегодня составляет 830 гривен. Кроме того, предлагается перевести обучение в магистратуре на контракт.

Об этом в эфире одной из радиостанций сообщил замглавы парламентского комитета по вопросам образования и науки Александр Спиваковский, пишет Страна.

Это предполагает изменения в Закон о высшем образование. То есть – за предложения еще должна проголосовать Рада, а когда это может произойти, пока неясно. “Не думаю, что депутаты за это проголосуют”, – считает Александр Спиваковский.

Против отмены стипендий высказался и вице-премьер министр Павел Розенко. “Я думаю, что и правительство за это не проголосует”, – уверен он.

Отменить стипендии хотели еще с 2010 года, заявил изданию независимый эксперт по образованию Андрей Черных. В 2015, когда принимался новый бюджет, этот вопрос стоял особенно остро. Сейчас хотят отменить стипендии в их привычном виде, оставив социальные, которые будут выплачивать только материально незащищенным студентам, и академические за достижения в образовании. Они действуют и сейчас – например, студенты-олимпиадники получают повышенные выплаты. Для остальных бюджетников стипендия в виде 830 грн должна перестать выплачиваться.

К слову, согласно опросам аналитического центра CEDOS, четверть студентов-бюджетников не может обходиться без стипендии.

Еще в январе прошлого года, замминистра образования Инна Совсун заявила, что нынешнюю систему выплаты стипендий нужно менять. И добавила, что сейчас стипендиальный фонд составляет 5% от всего бюджета на образование – то есть, 5 млрд. грн.

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code