В Николаевской области вспышка африканской чумы свиней

Спасатели оказывают помощь в ликвидации африканской чумы свиней на территории Новоодесского района.

Как сообщает Главное управление ветеринарной медицины в Николаевской области, согласно результатам исследований Государственного научно-исследовательского института с лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы, из патологического материала отобранного от трех свиней с места несанкционированного захоронения в городе Новая Одесса Николаевской области подтвержден диагноз – африканская чума свиней.

Для проведения мероприятий по ликвидации данной чрезвычайной ситуации проведено заседание областной и районных чрезвычайных противоэпизоотических комиссий, которыми принятии решения о введении карантинных ограничений на неблагополучной территории и утилизации поголовья свиней путем сжигания.

На помощь органам власти для борьбы с последствиями заболевания свиней, привлечен весь личный состав 21 Государственной пожарно-спасательной части. Ситуация осложнена и тем, что на территории Николаевской области установлен самый высокий 5 класс пожарной опасности. Поэтому, с целью надлежащего выполнения задач по назначению и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, возникшей в районе личный состав подразделения переведены на усиленный вариант несения службы.

Сейчас продолжаются работы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, связанной с выявлением африканской чумы свиней. На месте происшествия работают представители органов местной власти, ветеринарной медицины, рабочая группа Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области, представители правоохранительных органов.

Ситуация находится на постоянном контроле соответствующих структур. Угрозы жизни людей не имеет.

Информационная справка.

Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, которая проявляется лихорадкой, синюшностью (цианозом) кожи и обширными кровоизлияниями (геморрагиями) внутренних органов. Недуг относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных.
Для человека африканская чума свиней – безопасна.

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней на данный момент не найдено, лечить животных запрещено. В случае выявления очага инфекции практикуется поголовное уничтожения свиней бескровным методом. Больных свиней, и тех, которые контактировали с больными животными, забивают. Трупы свиней сжигают.

В хозяйстве, в котором выявлена африканская чума, вводят карантин. Всех животных забивают. Трупы, остатки кормов, вспомогательный малоценный инвентарь сжигают. Пепел смешивают с известью и закапывают. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3% раствором едкого натра, 2% раствором формальдегида.

Карантин снимают через 40 суток, после уничтожения свиней в эпизодическом ячейки. На срок 6 месяцев, после снятия карантина, вводится ограничение для выращивания животных.

Индустриалка

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code