Запорожская область заняла второе место по нарушениям прав журналистов

В июне в Украине основными нарушениями прав журналистов стали случаи препятствования деятельности, избиения, нападения. Такие данные ежемесячного мониторинга подает Институт массовой информации «Барометр свободы слова». 

Первое место по нарушению прав у Закарпатской области. Наш регион занял второе место с тремя случаями (избиение и препятствование деятельности).

Третье место разделили Волынь, Харьковщина, Одесса и Киев − зафиксировано по два случая.

По информации ИМИ, препятствовали работе журналистов гражданские лица, неизвестные, депутаты райсовета, чиновник, правоохранители. Они мешали съемке и запрещали ее, нецензурно выражались, обклеивали автомобили наклейками, пытались отобрать технику, закрывали камеру, блокировали вход в зал, голосовали за недопуск представителей СМИ в сессионный зал.

В Запорожской области в июне пострадали журналисты из Бердянска и Мелитополя. Так, 10 июня в Бердянске неизвестные избили съемочную группу ТРК «Юг» и отобрали флеш-карту видеокамеры. Инцидент произошел возле гостиницы «Славянская», куда сотрудники телеканала приехали снимать конфликтную ситуацию, связанную с отелем.

В Мелитополе 29 июня работница ЗАО «Мелитопольские теплосети» препятствовала вести репортаж и проводить фотосъемку журналистке одного из местных печатных изданий, пыталась отобрать фотоаппарат. Своими действиями женщина нанесла ей телесные повреждения в виде синяков и царапин на руках.

reporter-ua.com

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code