Жителей Херсонщины приглашают на встречу по проекту «каменные вышиванки» в Новой Каховке

18 июня Картинная галерея г. Новая Каховка приглашает жителей области на творческую встречу «Художники-бойчукисты. Григорий Довженко и его шедевры юга Украины – каменные вышиванки». Состоится встреча в 15:00.

Об этом сообщает издание Нова Каховка Online
Картинная галерея приглашает Всех, кому не безразлична художественная история нашего города, кто влюблен в первозданную красоту Новой Каховки, приглашаем на творческую встречу.

Гости культурного мероприятия: 

  • Татьяна Евсеева, архитектор, член Национального Союза архитекторов, председатель общества охраны культурного наследия в Новой Каховке; 
  • Олег Сагайдак, художник и активный борец за честь исторического и культурного наследия нашего города. 
А также гости из Запорожья:
  • Андрей Соколенко, художник, член Союза художников Украины, отец которого был свидетелем и художником строительства города Новая Каховка;
  • Инесса Атаманчук – член Союза журналистов, которая работает в издательстве запорожского областного еженедельника «МИГ».
Организаторы обещают, что творческая встреча будет содержательной, интересной, так как её участников более подробно ознакомят с проектом «Каменные вышиванки».
Презентуем проект может стать настоящим открытием, т.к. на фасадах домов есть уникальные узоры, которые местные жители называют «каменные вышиванки». Эти орнаментальное панно украшает каждый дом кварталов по улицам старой части города.  
Такие детали, по словам экскурсовода и члена общества охраны культурного наследия Татьяна Евсеевой, придают Новой Каховке особенность, уникальность и, безусловно, ставят город в ряд памятников национального значения. Все панно – это работы художника Григория Довженко, представителя Школы украинских монументалистов. Именно в Новой Каховке мастер разрабатывает более 50 неповторимых орнаментальных панно для фриза, люнетов, фронтона Дома Культуры и для фасадов двухэтажных жилых домов, а также украшает сцену Летнего театра. 
Добавим, что в Новой Каховке, как и в Херсоне, существует проблема касательно правил благоустройства и сохранения исторического наследия. На фасаде домов с «каменными вышиванками» местные жители размещают кондиционеры и спутниковые антенны. Страдают образцы орнаментального искусства также из-за пластиковых окон и утепленных фасадов.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code